首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州高新区跑出产业链招商新速度

2020-05-26 17:53:07 来源: 新华网

  自新冠肺炎疫情发生以来,郴州高新区一手抓防控、一手抓经济社会发展,以“产业链精准招商推进年”和“招商引资大行动”为抓手,大力推进“线上线下”结合招商模式,突出以解决招商项目不够精准、落地不顺畅为导向,精准发力,建立健全招商项目快速签约、快速落地、快速开工的常态化高效机制,不断提高园区招商引资项目落地能力建设水平。

  截止目前,园区新引进峥嵘电子、兴盛优选西南(郴州)物流产业园、广东韩电(郴州)智能制造科技园和乾九大康医疗等项目17个,其中投资5亿元以上项目3个,全产业链项目1个,签约资金83.44亿元。

  转思路,探索线上招商新模式。一季度,受疫情影响,线下商务洽谈受阻,园区及时转变思路,结合2019年的小分队招商,按照“互联网+”模式,建立了线上招商微信群、QQ群,整合原有招商资源,系统梳理在手在谈项目,按项目成熟度分类更新招商项目库,召开线上视频商讨会进行招商推介、拟定项目投资和优惠政策条款等事项。特别是疫情期间签约的兴盛优选项目,仅用了一个双向考察,就达成了共识,大大提升了招商效率,降低了疫情期间现场考察面临的风险。

  转作风,掀起全员招商新热潮。今年以来,通过竞聘上岗调增了招商引资工作人员力量,进一步加大招商引资工作力度。年初科学制定了“招商引资大行动”实施方案,结合“三个推进年”工作,进一步细化产业链精准招商年目标任务,在绩效考核中,实行重点岗位增加系数奖励的方式,对招商部门负责人和招商部门一线人员调增一定比例的系数,鼓励干部职工招商热情;同时实化招商指标考核,对标全面目标任务,重点对招商项目任务、内外资、项目落地率等指标进行考核,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,激发和引导干部职工重视招商、热爱招商、善于招商,从而达到招好商、招优商、招大商目的。截至目前,园区累计开展线上线下招商引资20次,在谈项目32个;驻点招商、中介招商等正稳步推进,园区掀起了招商引资新热潮,有望实现引资数量和质量双提升。

  优服务,打造项目落地新速度。园区启动了工程建设项目行政审批事项线上办理,采用“一窗受理、一网通办”,避免线下聚集,为项目提供“一站式”服务,努力做到让入驻企业“办事不出园区”和“最多跑一次”目标。打造人力资源产业园,为园区入驻企业提供优质的人力资源服务。同时,加大与园区市场监督管理、自然资源和规划以及郴产投集团等部门工作协调,着力提升园区工商注册、厂房租赁、土地招拍挂等工作服务质量,不断提高园区项目落地能力。

    高新区提供的各项优质服务,确保园区招商项目“跑步”入园。兴盛优选项目从对接洽谈到正式签约落户,仅仅用了29天;大康医疗口罩生产项目从洽谈到落地试产仅用了10天时间,实现了3天入园,1天时间完成企业工商注册登记。这些项目落地刷新了大型项目的“郴州速度”“园区速度”,用实践诠释了郴州高新区优良的营商环境。(刘志阳 黄鹏飞 曾凯然)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126035796