湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

重点建设30所以上“楚怡”高职院校(解码议案提案)

2021年01月25日 09:31:08 来源: 长沙晚报

  长沙晚报1月24日讯(全媒体记者 唐朝昭)实现经济高质量发展,需要培育和锻造更多“大国工匠”。今年省政协十二届四次会议上,省政协委员周永亮为湖南职业教育发声。他向大会提交提案,建议启动湖南职业教育“楚怡”行动计划,推动全省职业院校传承“楚怡”职教历史、弘扬“楚怡”职教传统、打造“楚怡”职教品牌。

  “楚怡工业学校是20世纪初湖南省最早最有名的职业学校之一,由教育家陈润霖先生于1909年在长沙市北区稻谷仓创立。”周永亮告诉记者,学校取名“楚怡”源于“惟楚有材,怡然乐育”之意。抗战期间,该校迁至新化县继续办学,朱镕基等一批年轻学子曾在此求学。1946年该校迁回长沙,后改为公立湖南省楚怡高级工业学校,后几经调整并入相关高校相关专业。

  职业教育是培养技术技能型人才的摇篮。在党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,明确了“建设高质量教育体系”的政策导向和重点要求,提出“加大人力资本投入,增强职业技术教育适应性,深化职普融通、产教融合、校企合作,探索中国特色学徒制,大力培养技术技能人才”。

  “近年来湖南高度重视教育工作,持续不断推动职业教育的改革发展。”周永亮建议,把“爱国、求知、创业、兴工”的“楚怡”工业学校传统文化与新时代的湖南职业教育德育工作融合起来,打造湖南“楚怡”德育品牌。同时设立“楚怡”职教专项资金,建立湖南职业教育“楚怡”融资平台,整合湖南省内职教院校项目资金、老旧校区校舍资源、培训项目经费等,集中解决一批职业院校建设资金投入不足、办学条件不达标等问题。

  周永亮还建议,在“十三五”卓越职业院校建设的基础上,重点支持建设30所以上“楚怡”品牌高职院校和60所以上“楚怡”品牌中职学校等。“通过创建‘楚怡’品牌院校和专业,建成一批示范性职业教育集团,助力我省尽早建成全国职业教育改革发展高地,为全国职业教育改革发展提供湖南样本、湖南路径。”

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127020794