首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

多部门政策加力 推进新能源汽车产业“爬坡过坎”

2021-01-26 09:45:14 来源: 经济参考报

  多部门政策加力 推进新能源汽车产业“爬坡过坎”

  产业链提升、核心技术突破、发展环境优化等成为关键

  作为促消费和汽车产业转型升级的重点,新能源汽车产业2020年在疫情的严重影响下,仍然取得了全年销售增长超过10%的成绩。

  近期,工信部、住建部、发改委、交通部等部门密集表态,将进一步出台措施推动新能源汽车产业发展。多地政府也将新能源汽车等相关产业作为未来发展的重点,研究推进新能源汽车全产业链提升、实现核心技术突破、进一步扩大推广应用、优化发展环境等。

  支持举措密集落地

  虽然近年来新能源汽车产业取得快速发展,但在芯片等核心技术攻关、供应链产业链自主可控、基础设施布局、扩大应用推广等方面还存在短板和不足。

  对此,多部门近期密集展开部署,推进新能源汽车产业“爬坡过坎”。1月19日召开的节能与新能源汽车产业发展部际联席会议,明确2021年新能源汽车产业在增强产业链供应链自主可控能力、完善基础设施体系、加大推广应用力度、优化产业发展环境等方面的多项重点任务。商务部等12部门日前也联合发文,对提振汽车等方面消费作出具体安排,提出开展新一轮汽车下乡和以旧换新,加强停车场、充电桩等设施建设。

  另外,住房与城乡建设部日前表示,将加快统筹智慧城市和智能网联汽车的发展,在基础设施、城市平台、应用场景等方面实现最大化的协同。交通运输部也进一步明确,从2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或者更新公交、出租、物流配送等公共领域的车辆,新能源汽车比例不低于80%。

  与此同时,多地政府也加大了对新能源汽车产业的支持力度,加快攻关核心技术,布局发展千亿级产业。安徽省日前发布智能汽车创新发展战略实施方案,计划到2025年,在突破新能源智能汽车关键技术、构建智能汽车产业生态、推动智能交通基础设施建设等方面取得重大进展。上海、海南、四川等省市也陆续出台政策,聚焦新能源汽车关键技术突破和推广、充电等基础设施建设、智能交通等。

  在目前各省市发布的“十四五”规划中,新能源汽车基础设施成为多地建设重点,包括加快电动汽车充电基础设施建设及配套电网改造、完善储能设施,以及实施充电桩、换电站、加氢站建设并行发展等。

  行业迎来新的机遇期

  经过多年的发展和积累,中国新能源汽车产业出现很多新的变化,整个产业正在迎来新的发展机遇期。中国科学院院士欧阳明高表示,在种种技术突破的有力助推下,新能源汽车正在迎来全方位突破的关键转折点。

  2020年,虽然受到疫情影响,但新能源汽车全年销售仍然达到近137万辆,同比增长10.9%。其中最引人瞩目的一个特征是,个人消费新能源汽车比例大大增加,提升至近70%,而两年前这一比例仅为20%,众多非限购城市的购买比重大大增加,达到了60%。这说明消费者对新能源汽车的接受度越来越高,新能源汽车市场未来潜力巨大。中国汽车工业协会预计,2021年,我国新能源汽车销量增速很可能超过30%,达到180万辆。

  同时,新能源汽车在关键核心技术方面也逐步取得突破。一汽、上汽、东风、北汽等企业,在智能汽车核心部件方面有了很大进展。在车规级芯片、高精度传感器、操作系统、自动驾驶算法,以及新能源汽车高效热管理系统核心技术、整车能效优化集成技术、充电体系建设与快充技术等产业链核心环节,一批企业相继实现了国产化突破。

  随着新能源汽车整体发展环境的提升,越来越多的高科技企业开始大举进入新能源汽车领域。近日,百度公司正式宣布组建一家智能汽车公司,凭借其在智能汽车方面深厚的积累,以整车制造商的身份进军汽车行业。百度在人工智能尤其是智能化新能源汽车领域深耕已久,与超过70家汽车企业、600多款车型展开合作。进入智能化新能源汽车制造领域,是其智能出行领域的重要战略布局和产业链延伸。据悉,百度将以其人工智能、自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面向新成立的汽车公司赋能。

  此前,腾讯、阿里、华为等高科技企业也已经或多或少地涉足汽车领域。

  须遏制盲目投资乱象

  基于新能源汽车未来良好的前景,多路资金加快进入新能源汽车领域。日前发布的2020年基金四季报显示,公募基金大举加仓了新能源汽车龙头股。

  “多元化的投资可以发挥企业作为创新主体的作用,加速技术成果转化孵化过程。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《经济参考报》记者表示,新能源汽车发展是以市场为导向的,且很多技术已经到了市场化产业化的临界点,有必要在关键环节集中攻关上引入更多社会资本,促进新能源汽车产业实现飞跃式发展,提升产业链现代化水平。

  但同时,新能源汽车盲目投资、违规建设等乱象也引发多方关注。国家发改委此前表示,将会同有关部门研究加强汽车产业管理、促进新能源汽车健康有序发展的政策措施。

  节能与新能源汽车产业发展部际联席会议明确,2021年将加强项目投资和生产准入管理,坚决遏制盲目投资现象,推动提高产业集中度,强化质量安全监管,切实提升新能源汽车安全水平。财政部等四部门也提出,将加强汽车投资项目和生产准入管理,严控增量、优化存量,严格执行新建企业和扩大产能项目等规范要求。加大僵尸企业退出力度,鼓励优势企业兼并重组、做大做强,坚决遏制新能源汽车盲目投资、违规建设等乱象。

  中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,当前在利好政策的驱动下,新能源汽车产业吸引了大量社会资本,但如何将资本优势转化为技术优势,进一步突破汽车芯片,智能化、网联化等核心技术瓶颈,打通资金链、创新链和产业链,仍需进一步探索。

  刘向东表示,围绕规范和遏制新能源汽车盲目投资,需要转变对新能源的补贴方式,由直接补贴企业产能转变为补贴研发创新,由前端补贴改为后端补贴,采取揭榜挂帅制度,提高资金补贴的合规性和有效性。

  陈士华也指出,地方政府以优惠政策引导新能源汽车产业发展需要适度,避免“先投资后申报”,同时鼓励创新资源、资金、人才等要素向具有市场竞争力的优质企业集中,避免同质化无序竞争、低水平重复建设和产能浪费。(记者 李志勇)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551127025538