湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

集中资源培养 确保服务基层——《湖南省师范生公费教育实施办法》聚焦

2021年02月04日 09:20:52 来源: 湖南日报

  ——《湖南省师范生公费教育实施办法》聚焦

  湖南日报·新湖南客户端记者 余蓉

  31所高校,5.7万名公费师范生在校就读,为乡村学校输送了3.3万名毕业生……目前,湖南是全国规模最大的公费师范生培养省份。预计从2023年起,公费师范生毕业人数每年将达到1.3万人以上,基本满足乡村学校的教师补充需要。

  公费师范生培养人数日益增多,为进一步明确和规范该项工作,近日,省教育厅、省财政厅、省人社厅、省委编办等4部门联合下发了《湖南省师范生公费教育实施办法》(以下简称《实施办法》)。新规发布后,该项目的实施有哪些规范?将如何促进公费师范生的培养工作?记者对此进行了采访。

  招生:按需制定计划,确保服务基层

  21世纪初,我省乡村教师队伍普遍存在“数量不足、素质不高、补充不力”,而师范教育又面临“生源质量不高、专业意愿不牢、就业机制不畅”等问题。2006年,我省在全国率先恢复公费师范教育,剑指乡村教师队伍建设。

  目前我省公费师范生有两类,一类是指国家在北京师范大学、华东师范大学等教育部直属师范大学面向师范专业本科生实行,由中央财政承担经费的培养管理方式(以下简称“部属公费师范生”);另一类是指在省属高等院校面向师范专业本、专科生实行,由省、市、县财政承担经费,专门培养乡村中小学、幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校教师的定向培养管理方式(以下简称“省属公费师范生”)。

  经过10余年的探索实践,我省公费师范生培养规模不断扩大,2006年招生只有1000人,2000年则达到1.44万人。《实施办法》明确规定,招生人数由县级教育行政部门会同有关部门确定,统一报省教育厅,省教育厅会同省财政厅等部门,统筹制定年度部属公费师范生需求计划和省属公费定向师范生招生计划。“这样做,能让招生更贴合各县的教师岗位实际需求。”省教育厅教师处副处长缪高勇介绍。

  目前,我省公费定向师范生毕业生达3.3万名,有90%在全省14个市州121个县市区的农村学校任教,并成为乡村教育的中坚力量。

  “然而,在实际工作中,部分公费师范生会有编制的困扰,某些县市区也面临着部分公费师范生下不去、留不住的难题。”缪高勇介绍,针对这些困境,《实施办法》明确,公费师范生毕业后,通过直接考核招聘的方式确定具体服务学校和岗位,落实所需编制。各级各部门要通过优先利用空编接收等办法,妥善解决所需编制。

  对公费师范生去基层学校任教的时间,《实施办法》也做了明确规定。省属公费师范生本科毕业生不少于6年,专科毕业生不少于5年。部属公费师范生毕业后原则上回我省公办中小学任教,从事中小学教育工作不少于6年。到城镇学校工作的部属师范大学公费师范生,服务期内应到乡村义务教育学校任教服务至少1年。“以前部属公费师范生回到乡村学校任教的几乎凤毛麟角,有了这个规定,乡村学校的名牌大学毕业生老师将会越来越多,也将助推乡村教育水平再提升。”永州市教育局有关负责人说。

  培养:集中最优资源,激发学生动力

  省内公费师范生该如何培养?《实施办法》做了规范。对于初中起点本科层次公费师范生,采用“2年中职+4年本科”分段培养;初中起点专科层次公费师范生,采用五年一贯制专科的培养;高中起点本科层次中小学教师公费师范生,采用四年制本科的培养;高中(中职)起点本科层次中职专业课教师公费师范生,采用四年制本科培养,由本科院校会同有关高职院校、企业联合培养。

  湖南第一师范学院是我省首家招收初中起点本科层次公费师范生的高校。“以前,我们在培养过程中遇到过有些学生中职阶段期满时参加对口高考成绩未达录取线,无法进入下一阶段学习的难题。”该校教务处处长蒋蓉介绍,《实施办法》中规定,对口高考成绩未达录取线的学生,原签订的公费定向培养协议书终止,培养学校不再进行后续阶段培养。“这不仅让学校有了工作规范,同时也给了学生压力和动力,考进师范只是第一步,只有学好本领才能做合格的教师。”

  《实施办法》还强调,要精心制订教育培养方案,实行“双导师”制度,安排中小学名师、高校高水平教师给省内公费定向师范生授课。强化实践教学环节,落实省内公费定向师范生在校期间教育实践时间累计不少于一个学期的制度。支持培养学校遴选优秀公费师范生参加国内外交流学习、教学技能比赛等活动。

  “师范学生的实习相当重要,以前我们联系学生回当地实习时,很多地方考虑到当地乡村紧缺教师的现状,选择将学生充实到乡村教育一线,忽略其学习的需求。”蒋蓉说,《实施办法》规定,公费师范生主要到县市区的教师教育改革创新实验区中小学进行教育实习;各高校要打造公费师范生教育教学技能实训平台,集中最优质的资源用于公费师范生培养。“这将全面提高公费师范生培养质量。”

  激励:落实各项待遇,给予政策倾斜

  为激励公费师范生安心乡村教育一线,《实施办法》要求各级各部门要落实乡村教师人才津贴、乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴等优惠政策,吸引公费师范生毕业后到乡村中小学任教。要为公费师范生到乡村任教提供办公场所、周转宿舍等必要的工作生活条件。各级各部门积极引导社会团体、企事业单位、民间组织出资奖励,对毕业后长期从事中小学教育的公费师范生给予鼓励和支持。

  “我们在走访基层学校时,很多人都夸公费师范生‘好用、管用、可以放心用’,吸引他们留下来,对乡村教育水平提升大有裨益。”郴州市教育局有关负责人说,《实施办法》为如何做好这方面的工作,提供了详细的指导,指明了正确的方向。

  为激励高校做好公费定向师范生培养,《实施办法》明确要把培养省内公费定向师范生的工作成效作为评价相关省属高等院校办学水平的重要指标。对在实施省内公费定向师范生教育工作中作出积极贡献的省属高等院校给予政策倾斜,进一步加大资金支持力度。湖南第一师范学院校长童小娇说:“以前,师范类高校在科研、项目等方面很难跟其他高校抗衡,有了这个政策,在办学评价上就能更公正客观,也更能激发我们培养好公费师范生的办学积极性。”

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127062134