湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

运动达人唐中华:生活因运动而充满快乐和活力

2021年02月09日 17:23:01 来源: 新华网

  2020年的夏天,家住邵阳碧桂园的唐中华夫妇,在小区物业组织的业主羽毛球赛及乒乓球赛上过了一把“运动瘾”。羽毛球比赛,唐中华和丈夫陈武斌分别拿到女双和男双冠军;而在乒乓球赛场上,陈武斌夺得男单冠军,唐中华也摘得女单季军。

  “二十多年没摸(乒乓球)拍了,能拿季军我很满足。”那天,唐中华很开心,也感触颇深,她在朋友圈里写到:运动的目的是快乐与健康。

  唐中华与陈武斌参加小区业主羽毛球赛

  与运动结下不解之缘

  唐中华和陈武斌都是邵阳县长阳铺镇中心完小的在职教师,唐中华教英语,陈武斌教体育,在丈夫的影响下,唐中华渐渐变成了一位运动达人。

  除了日常的带班授课,夫妻俩经常会相约球场。邵阳县四年一届的排球赛,唐中华夫妇就参加过3次,并且两次拿到了冠军。

  “我老公才是真正的运动达人,他不仅各项运动都非常了得,而且还带出了很多优秀的体育小苗子。”说起自己的丈夫陈武斌,唐中华满脸骄傲。

  唐中华对运动同样涉猎广泛,尤其是在跳舞方面兴趣颇浓。每逢开学典礼,或者五一、中秋等节日,学校都会举办文艺汇演,唐中华就挑起了组建和管理学校舞蹈队的责任,每次演出时,他们都会拿出让人眼前一亮的精彩节目。

  “毕竟没以前那么年轻了,现在学校舞蹈队的事我也就参与得少些了,不过我还是很喜欢晚上在小区附近广场跳广场舞。”唐中华说,邵阳碧桂园的社区文化做得很不错,小区的运动氛围很好,她很享受与姐妹们一起跳广场舞时的那种节奏感,仿佛音乐一响起,整个人马上就跟着活跃了起来。

  运动也是高效教学的良方

  从1993年参加工作至今,唐中华在三尺讲台上已经坚持了二十八个春秋,丰富的教学履历让她深谙如何让学生们喜欢自己,喜欢听自己讲的课。

  2003年,唐中华从工作了十年之久的岩口铺中学转到现在所在的长阳铺镇中心完小,刚过来就要带班小学一年级。“一年级学生课堂纪律不强,大家坐的坐,站的站,甚至还有四处走动的。”唐中华马上转变思路,先讲了几个有趣的故事,把小朋友的注意力都集中过来,再适时引导到当天的课程上,孩子们就变得很听话了。“我觉得作为一名老师,一定要有办法,用心去感化学生。”

  后来的时间里,她还尝试过带学生在教室里先小幅度运动一番,或者听一小段音乐放松后,再集中注意力听讲。很多老师都说,唐老师刚上完课的课堂就是不一样,学生们会变得很兴奋,上课的状态很好。

唐中华与丈夫陈武斌

  也许正是教书生涯中磨砺出的好心态,以及对运动、对生活的执着热爱,让如今已年近五十的唐中华仍倍显年轻有活力。现在的她仍会积极参加各项球类及舞蹈等运动健身项目,也经常出现在小区大大小小的文化活动中,与邻里同乐。

  2020年11月,湖南碧桂园面向全省40万业主发起了“我住碧桂园”业主评选活动,在自己的物业管家蒋辉的积极鼓励下,唐中华也参与到“运动达人”的评选中并高票当选。

  “蒋管家办事能力强,用心服务业主,很给力。”对她来讲,能否获得名次并不重要,但如果能促进邻里之间更亲近,更互助和谐,这样的活动就很值得参与。(伍海东)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011110711127085254