首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

赵培基:我为社区谱首曲,歌唱邻里相聚情

2021-02-09 17:28:13 来源: 新华网

  他谱写了《走廊窄走廊宽》《焦裕禄》《梦蝶》等祁剧代表曲目;他深入音乐教育40余年,毕其一生于传承和发扬湖南本土戏曲;他同样也是数十万湖南碧桂园业主之一,入住威尼斯城6年多,他和老伴始终相信“相聚即是缘分”,以社区为家,用自己的专长,为社区文艺活动不遗余力地奉献。他就是长沙碧桂园威尼斯城蓝天花语的业主赵培基。

  穷尽所能 传承发扬本土戏曲

  尽管已年近古稀,但退休后的这几年,赵老并没有闲下来,仍然积极投身音乐教育,不时受邀到湖南各地为戏曲专业培训班学员授课,并为本土曲目参与省级和国家级评比做指导。

赵培基平时喜欢拉大提琴

  上世纪70年代,赵老从当时的湖南省艺术学校毕业,被分配到邵阳地区文工团,专门从事祁剧的创作、汇演和研究工作。祁剧在邵阳、永州、衡阳、郴州、怀化乃至省外都有着广泛的受众群体,赵老也创作了不少经典曲目。

  相聚碧桂园 以社区为家繁荣邻里文化

  2013年,退休后不久的赵老夫妇正式入住威尼斯城蓝天花语苑区,从一开始还有些陌生,到后面与邻居们打成一片,他们很快就爱上了这个人气旺盛,邻里和谐的社区。

  赵老说,小区的绿化好,安静宜居,生活配套齐全,物业管理也很完善,特别适合养老,所以在这里有很多跟他们一样的退休老人,大家日常互相照应,闲暇时就一起发展一些兴趣爱好。

  赵老精通音乐编曲,老伴则能歌善舞,在大家的推举下,他们慢慢地便成了社区文艺团的骨干成员。

  “每逢节假日社区开展活动,我们都会去参加,大家聚在一起热热闹闹的,感觉特别好。”赵老盛赞碧桂园社区文化做得好,但这其实也离不开每一位业主的热情参与。

  有一次,威尼斯城浪漫阳光业主吴一民根据自己的生活感悟,写下了《碧桂园,我美丽的家园》的词作。在碧桂园物业的邀请下,这一凝聚了社区众多业主共同心血的歌舞节目,在当年的碧桂园睦邻文化节活动中荣膺了“全国十佳节目”的好成绩。

  《碧桂园--我美丽的家园》节目演出

  相聚总是美好,为让更多业主因相聚而碰撞出更多美好故事,碧桂园湖南区域正在打造“湘聚日”这一业主专属活动IP,未来将以更多精彩活动礼献湖南碧桂园业主,以及每一位相聚湖湘的有梦人。10月13日,2019年度碧桂园“湘聚日·梦想与家大联盟”活动就将在宁乡方特主题乐园盛大开启。碧桂园将邀请来自湖南14个市州的40万业主一同参与,畅享邻里团聚嘉年华,让每一位在此相聚的业主,都能留下一份美满回忆。我们期待您的到来,不见不散。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127085413