湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

177个国家一流、381个省级一流,湖南高校这些专业真牛!

2021年03月02日 09:27:15 来源: 三湘都市报

  据三湘都市报消息:为做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,教育部启动了一流本科专业建设的“双万计划”——将在2019年—2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。近日,2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单出炉,湖南高校表现不俗。据统计全省共有177个专业入选国家级一流本科专业建设点,另外有381个专业入选省级一流本科专业建设点(国防科技大学未参加这一轮遴选),入围数量均超过2019年度。

  根据教育部要求,国家级一流本科专业点将中央部门所属高校、地方高校名额分列,分“赛道”进行遴选建设。最终,经各高校网上申报、高校主管部门审核,教育部高等学校教学指导委员会评议、投票推荐,认定了3977个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1387个、地方赛道2590个。同时,经各省级教育行政部门审核、推荐,确定了4448个省级一流本科专业建设点。

  “国家一流”中,我省中南大学和湖南大学两所部属高校成绩不菲,在中央“赛道”,两校分别有24个、14个专业入选;而地方“赛道”中,我省28所省属高校共有139个专业入选。其中,长沙理工大学入选20个,湖南师范大学入选18个,湘潭大学、南华大学、湖南农业大学、湖南科技大学均入选9个,湖南理工学院入选8个,湖南工业大学和湖南工商大学均入选7个,中南林业科技大学、吉首大学均入选6个,湖南中医药大学、湖南财政经济学院、湖南城市学院、湖南人文科技学院均入选3个,湖南警察学院、怀化学院、湖南工学院、湖南工程学院、衡阳师范学院、湘南学院均入选2个,湖南第一师范学院、邵阳学院、湖南文理学院、长沙师范学院、湖南女子学院、湖南医药学院、湖南科技学院均入选1个。

  “省级一流”中,中南大学25个入选,湖南大学19个入选。省属高校中,入选数较多的高校分别是:湘潭大学23个,湖南科技大学21个,南华大学20个,湖南工业大学17个,吉首大学和邵阳学院均16个,湖南工商大学、怀化学院和湖南文理学院均为15个。

  哪些专业能够入选?三湘都市报记者梳理发现,入选的专业往往都是学校的“最牛专业”,体现了学校的发展定位和办学方向,同时也适应国家和区域经济社会发展需要,另外还强调教育教学改革成效突出,能够以新理念、新形态、新方法引领带动新工科、新医科、新农科、新文科建设,人才培养质量一流。比如,湖南大学的会计学专业、湘潭大学的数学与应用数学专业、湖南农业大学的茶学专业、中南林业科技大学的生态学专业、湖南中医药大学的中药学专业、湖南工商大学的经济学专业、湖南财政经济学院的金融学专业、湖南女子学院的家政学专业、湖南第一师范学院的思想政治教育专业、长沙师范学院的体育教育专业等,每年毕业生行业认可度高、社会评价好,同时专业教学师资力量雄厚。

  “专业是人才培养的基本单元和基础平台,专业建设水平决定着一所大学的办学水平。”我省教育部门相关负责人介绍,近年来,湖南大力推进高水平本科教育建设,积极开展专业综合改革试点、专业办学合格评估、专业综合评价试点、专业认证等工作,全省高校本科专业结构得到不断优化,整体实力进一步增强。

  “双万计划”还建立了动态调整机制。教育部和省级教育行政部门将加强对计划实施过程跟踪,针对一流本科专业建设中存在的问题,提出改进意见建议,对于建设质量不达标、出现严重质量问题的专业建设点予以撤销。各地各校要按照一流专业建设条件,完善本科专业建设三年规划,要健全全专业动态调整机制,做好专业优化、调整、升级、换代和新建工作,加快国家急需专业建设,持续改进专业布局结构。

 

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127156310