首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

1至2月我省重点装备企业出口享惠显著提升

2021-03-03 09:34:54 来源: 湖南日报

  长沙海关提醒关注新生效自贸协定

  湖南日报·新湖南客户端3月2日讯(记者 黄婷婷 通讯员 林俊 李璇)长沙海关今日发布1至2月我省企业自贸协定和优惠贸易安排享惠情况。我省重点装备制造企业出口享惠显著提升,获目的国关税减让336.86万美元。

  出口方面,前两月长沙海关为我省出口企业签发各类原产地证书6300份、签证金额3.6亿美元,可享受目的国关税减让约2000万美元。其中,中联重科、三一汽车、山河智能等重点装备制造企业申请原产地证书535份、签证金额6737.19万美元,同比分别增长23.3%、72.8%,获目的国关税减让336.86万美元。

  据了解,部分自贸协定原产地规则允许对已装运出口的我国原产商品补签原产地证书,仅2月,长沙海关所属星沙海关就为博世汽车部件(长沙)有限公司补办97份中国-韩国自贸协定原产地证书,帮助该公司获得目的国关税减免26万美元。

  进口方面,同期长沙海关共受理我省企业自贸协定税率享惠申请578批、货值5.82亿元,累计减免企业进口关税4402万元,减免额较上年同期增长六成。株洲钻石切削股份有限公司企划部部长许鹏飞介绍,该公司自瑞士进口的电动压力机,原来需要缴纳9%的关税,现在只需要提供中国-瑞士自贸协定原产地证书就享受了进口零关税,仅在2月份就节省关税成本147万元。

  长沙海关介绍,今年新增实施了中国-毛里求斯、亚太贸易协定(蒙古国)2个优惠贸易协定,同时我国签署参与的、全球规模最大的自由贸易协定《区域经济伙伴关系协定》(简称“RCEP”)实施准备工作正在紧锣密鼓开展,省内企业可密切关注。

  ■链接

  新生效自贸协定和RCEP介绍

  长沙海关分析,中国-毛里求斯自贸协定是我国与非洲国家签署的第一个自贸协定,我国与毛里求斯最终实现零关税的产品税目比例分别达到96.3%和94.2%。如我省对毛里求斯主要出口商品之一“木框架坐具”,原来适用30%的最惠国税率,现可每年降低3%,最终在第5年降至15%;进口方面主要为纺织制品,由6%的最惠国税率直接降至零关税。

  我国与蒙古国根据《亚太贸易协定》相互实施关税减让安排,其中蒙古国对366个税目削减关税、平均降税幅度24.2%,我国在《亚太贸易协定》项下的关税减让安排适用于蒙古国。我省对蒙古国主要出口产品“机动起重车”的关税税率由5%降至3.5%;主要进口商品“萤石”的关税税率由3%降至1.5%。

  RCEP等自贸协定的签署和实施,将为企业开展经贸合作提供机制性保障,促使更好地实现国内国际双循环发展。海关建议我省进出口企业可向当地隶属海关了解RCEP原产地规则、关税减让安排,提前根据自身目标市场了解自贸协定可能带来的关税减让利好。长沙海关也将积极帮助企业做好RCEP原产地规则实施准备,提供“自贸协定目标国关税优惠政策清单”服务,指导开展原产地证书申办。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561127160961