湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

劳动砥砺心智 添绿正当时 长郡双语学子义务植树扫描

2021年03月16日 17:00:05 来源: 华声在线

  有的挥动铁锹挖土,有的和伙伴们一起小心翼翼地扶着小树苗,有的精心地培土,有的给刚栽好的小树苗浇水……三五成群,挥汗如雨,欢声笑语。这是长郡双语实验中学1916班义务植树中队孩子们植树的情景。

  天暖了,树绿了,花开了,整个世界都跟随着春天的步伐变得日渐温暖而明亮。惊蛰节气过后,万物生发,是种植的好时光。经过精心的准备,3月14日,长郡双语实验中学1916班中队义工服务队的同学们,在班主任的带领下开展了一次有意义的植树活动。

  到达义务植树地点,分发完树苗和工具后,同学们分成三个小组,划分好“领地”,就开干了。各组孩子们分工协作,争先恐后地挖地,只见铁锹、铲子上下飞舞,有模有样,好不热闹。不一会儿,孩子们的鞋子上都沾满了泥巴,沉得都抬不起脚,腰也直不起来了,挖的坑呢?似乎还不够种下小树苗,孩子们感慨:挖个坑都这么难,劳动真是不简单!在孩子们的辛苦付出下,他们种下了桂花树,桔子树,还有罗汉松。

  劳动结束了,看着亲手种下的树苗,孩子们眼里满满都是爱,他们约定,要经常来看看树苗长得好不好,还要来给它们多浇水,期待着它们快快长大,能在初中毕业前闻到自己种下的桂花飘香,吃到自己种的桔子。

  通过此次活动的开展,旨在引导学生树立生态文明、劳动光荣的理念,增强学生的劳动意识,在付出中收获劳动的喜悦。同学们不仅积极响应了全民参与国土绿化的号召,更为努力创建绿色家乡、增强环保意识贡献着自己的一份力量。

  青山绿水就是金山银山。春暖花开的季节,年少的孩子们义务植树,劳动锻炼,栽种一片绿色,收获一份成长。正如唐代诗人白居易的诗句“白头种松桂,早晚见成林”。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127218160