首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙国家新一代人工智能创新发展试验区获批

2021-03-26 18:52:09 来源: 新华网

  3月24日,科技部正式批复长沙市建设国家新一代人工智能创新发展试验区(以下简称“试验区”)。试验区将围绕国家重大战略和长沙经济社会发展需求,聚焦智能装备、智慧工厂、智能网联汽车等重点方向,大力推进原始创新和关键核心技术研发,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广经验。

  根据科技部的批复意见,长沙将依托科教资源和产业基础,加强人工智能技术研发和创新成果应用,充分发挥自身在人工智能领域的科教资源优势,加快完善智能化基础设施,深入挖掘算力、数据等优势资源,加强技术集成和应用示范,培育壮大智能产业集群。

  同时,进一步加强制度创新,构建有利人工智能健康发展的政策环境。开展人工智能政策试验,在行业标准、知识产权、人才队伍、产教融合、成果转化等方面探索支持人工智能创新发展的新机制,加强产学研用融合创新。开展人工智能社会实验,探索智能时代制造业转型和社会综合治理的新路径。

  目前,在湖南省科技厅的指导下,长沙市正抓紧制定试验区建设的若干政策和行动方案,围绕打造人工智能新高地的目标,采取先行先试举措、优化人工智能创新生态等措施,加快推进试验区的建设。(唐松波)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127260037