首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南与RCEP国家贸易快速增长

2021-03-31 09:23:29 来源: 湖南日报

  湖南日报·新湖南客户端3月30日讯(记者 黄婷婷 通讯员 王鹤洋 李璇)湖南和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)缔约方关系如何?进出口数据可见一斑。长沙海关今日发布数据,显示湖南与RCEP国家贸易快速增长。今年1至2月,湖南省与RCEP其他14个缔约方进出口总值204.1亿元,比去年同期增长64.8%。

  根据数据,民营企业占比近6成,国有企业进出口倍速增长。进出口以一般贸易方式为主,一般贸易与加工贸易均增长70%以上。

  从进出口产品看,出口以机电为主,高新技术产品与计算机与通信技术产品出口增长迅速,1至2月,我省出口机电产品40.8亿元,占37.9%,出口高新技术产品增长139.9%,出口计算机与通信技术增长236.7%。进口以机电产品及资源类产品为主。

  长沙海关分析,在省商务厅近日认定的《2021年对外投资合作重点项目及对外劳务特色培训基地名单》中,对越南、泰国、菲律宾等东盟国家共计12个,有力拉动我省与RCEP缔约方贸易增长;湖南作为机械装备制造强省,与RCEP缔约方产业互补性强,内部需求动力足;关税减让还有利于我省对日本贸易发展。

  3月22日,我国已率先完成RCEP核准,成为首批批准协定的国家,其他RCEP各方成员国均表示将推动协定于明年1月1日生效。长沙海关将提前做好我省主要进出口商品适用RCEP原产地规则享惠情况分析,确保协定生效后高质量受理进出口企业享惠申报和提供签证服务,同时鼓励我省进出口企业开展自由贸易协定政策研究,通过享受国家自由贸易政策优惠关税红利,获取更大的经济效益。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561127276265