湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“院士来了”青少年科普公益大讲堂第三期开讲

2021年04月11日 22:46:27 来源: 新华网

  4月11日上午,“院士来了”青少年科普公益大讲堂第三期开讲,中国工程院院士印遇龙来到长沙市青少年宫,分享他数十年“破译猪的营养密码”的学习与科研之路,带领来自长沙、株洲和湘潭的400余名青少年走近农业科学。

  “过去我们更多地是研究提高猪的生长速度,解决‘够不够’的问题。现在我们研究的是怎么让猪肉更安全、健康、优质。”出生于上世纪50年代出生在常德农村的印遇龙从小就帮着家里种地、喂猪,热爱科学、热爱劳动的种子在他的心中生根发芽。

  “从我几十年的经历来看,科研的过程要投入大量的时间精力。科研工作者的成果都是从成千上万次的试验中‘淘’出来的。”印遇龙说,科研要解决国家发展与大家生活中的实际问题。从“怎样养好一头猪”开始,他科研之路上始终脚踏实地。不论是从事人文科学、社会科学还是自然科学,热爱与坚持都是最重要的品质。

  台上,院士娓娓道来。台下,孩子们听得意犹未尽。

  “我觉得院士爷爷的讲课‘含金量’特别高,讲话也很有哲理,下次我还希望能参加!”听说要来听院士讲座,来自湘潭市岳塘区红霞小学五年级的汤宇杰心中特别兴奋和期待,一大早便从湘潭出发来到长沙。

  在互动环节,现场气氛格外热烈。孩子们不停举手希望争取提问的机会。“您在学习和研究中遇到过哪些困难呢?”“从事科研是不是需要很高的天赋?”……面对大家各式各样的问题,印遇龙都一一认真解答,“希望通过我几十年的亲身经历,让孩子们更好地认识我们国家的发展。也希望大家不论以后从事什么行业,首先要热爱我们的国家。”

  本次大讲堂由共青团长沙市委、长沙市教育局、长沙市科协、共青团株洲市委、共青团湘潭市委共同主办,长沙市青少年宫承办。自启动以来,“院士来了”青少年科普公益大讲堂活动已经成功举办了三期。今年,“院士来了”也将作为长株潭一体化发展青年行动的重点项目之一,邀请三城青少年共同参与,引领长株潭青少年走进科学殿堂。(聂英 陶帆)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110711127317984