湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

南开大学2021年计划在湘招生132人

2021年04月25日 19:00:57 来源: 新华网

  4月24日上午,南开大学在长沙举行2021年湖南招生说明会,来自省内的高三学生家长及关心南开大学发展的各界人士参加此次说明会。南开大学招生办公室主任金柏江、南开大学湖南招生组组长姚江宏及部分负责长沙招生的教师为参会人员详细介绍南开大学的招生政策与人才培养新模式。 

  持续增加在湘招生计划

  南开大学招生办公室主任金柏江介绍,2021年,南开大学在湖南初次投放计划招收新生132名,较2017年的投放计划增加了13%,实际执行将根据生源情况再有所增加,不少于2020年实际执行数。金柏江说:“2021年是湖南新高考改革第一批学生进入志愿填报的年份,南开大学的招生计划将分别按选考物理和历史两个科目投放专业类。在新高考学生选考背景多元的情况下,综合性大学入校后选择宽泛、尊重学生流动意愿的优势将更加明显,更能为高中阶段对专业了解不足的考生提供适应和重新选择的机会。”

  近年来,南开着眼未来型人才培养,持续深化大类招生大类培养改革,推出“3-10-3”大类招培方案,将全校95个普通类型本科专业整合为16个大类(专业),包括3个高水平重点试验班、10个国家一流本科专业(类)和3个高水平医学类专业,充分发挥百年老校、综合性大学学科门类齐全优势,配合入学后各类拔尖班、复合班、特色班全校“二次选拔”和高度开放“转专业”“辅双修”等培养政策,为学生个性化发展创造更多可能。

  “南开大学今年计划招生4100人,实行‘总分优先、专业不设级差’的总体原则,认可全国性政策加分、一加到底选专业,保证报考南开且服从调剂、体检合格的考生,提档不退档。”南开大学招生办公室负责人介绍,今年南开大学招生和培养政策的最大特点是——“科学投放、满足志愿、增强流动”。

  “对于考生需求强烈的专业志愿,学校在统筹各省报考志愿总体情况的基础上,实施一定比例的录取动态调整,相应增加志愿多的类别投放量,减少志愿少的类别计划投放量。”南开大学招生办公室负责人说。

  二次选拔机制完善

  2021年,南开大学在已经推行四年的“5+3+X”项目基础上,继续扩大项目容量,完善二次选拔机制,全面推动“8+4+X”项目。

  “8”为南开大学拔尖计划培养项目,被称为“伯苓班”,在原有数学、物理学、化学、生物科学、经济学项目基础上,增加历史、哲学、中文专业,进入到拔尖培养体系。“4”为定制南开大学特色的双学位复合班项目,包括PPE(哲学-政治学-经济学专业)实验班、FAS(非通用语言与人文社科类专业复合型国际人才培养)项目班、经管法(经济-管理-法律)实验班、信息安全-法学双学位班,致力于培养符合新时代全面发展的复合型交叉人才。“X”为学院特色班及高水平中外合作办学项目,包括金融国际学术精英特色班、人工智能特色班、计算机特色班等。

  2021年,南开大学入校二次选拔继续面向新生“零门槛”开放,并继续增加流动性和弹性,提供更多特定项目选拔机会。

  南开大学还实施高度开放的转专业和双辅修政策,为学生提供转向机会。学则规定,南开大学学生转专业不受次数限制,且“转出零门槛,转入有考核”,转专业开放程度高,学生可更为独立选择个人成长道路,学校最大程度满足学生选择需求,帮助每一位优秀学子,通过奋斗赢得美好未来。

  此外,南开大学今年将继续试点“通专培养”模式。部分学院实施跨学院联合招生和培养,通过‘通识+专业’统一培养后再分流,学生的学科基础更扎实、专业选择更丰富,未来发展更多元。(范典)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110711127373710