首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

再现政策利好,二手车行业迎来发展新机遇

2021-04-28 09:37:47 来源: 工人日报

  近日,商务部、公安部、税务总局联合印发《关于推进二手车交易登记跨省通办便利二手车异地交易的通知》(以下简称《通知》),从制度方面着力解决二手车异地交易周期长、不便捷等问题,进一步促进二手车交易行业发展。

  今年以来,二手车交易活跃。据中国汽车流通协会统计,一季度全国二手车交易量达395.6万辆,同比增长97.2%,比2019年同期增长21.5%。

  二手车市场交易量的快速增长,主要受益于有关政策红利的释放,特别是取消二手车限迁政策等。但随着二手车交易的持续增长,其他一些影响消费者交易的问题也凸显出来。例如,异地购车需求明显增多,但流程太复杂,两地来回跑耗时又耗钱。此外,二手车业务存在信息不透明、评估体系不健全等问题,消费者购买二手车被“坑”的情况并不鲜见。

  在专家看来,破解二手车交易中存在的效率不高、限制多和交易中存在的侵害消费者权益等问题,是促进二手车市场健康有序发展的关键。

  与此同时,为便利二手车异地交易,《通知》提出,对已登记的小微型非营运载客汽车,买卖双方可以选择在车辆转出地或者转入地进行交易,不得在第三地进行交易。通过明确异地交易和发票开具要求,实现“马上办”“就地办”,切实保障在转入地办理交易手续的政策落地落实。

  值得一提的是,为了规范二手车交易行为,《通知》进一步强化了经营主体责任,确保交易安全,维护交易各方合法权益。要求二手车经营主体在办理二手车交易事宜前,应当通过全国汽车流通信息管理应用服务(系统)准确采集并及时报送相关交易信息,核对二手车交易双方当事人和交易车辆的相关信息及凭证,建立完整的二手车交易档案,并按照规定的时限保存。对二手车买卖双方委托代理人办理二手车异地交易手续,提出了细化要求。

  在瓜子二手车联合创始人、副总裁王晓宇看来,此次二手车新规的发布对于行业有着重要的意义,与此前一系列解除交易限制、促进车源流通的政策相协同,有利于促进二手车经营主体规范经营、激活二手车行业发展潜力、提升二手车行业消费信任感。

  华创证券指出,中国现在已是全球最大的新车市场。根据公安部最新数据,截至今年3月底,我国机动车保有量达3.3亿辆,每年新增机动车约2800万辆。发达国家二手车与新车流通量比例一般在1.5:1以上,按照这个比例计算,未来我国二手车交易量有望超过4000万辆,市场潜力很大。盘活二手车存量,拉动新车增量,淘汰老旧车废量,不仅可以激发汽车消费潜力,还能带动维修、保养、保险、金融等行业发展。(记者 杨召奎)  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561127385262