湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

这一夜,“中职”舞台格外绚烂

2021年04月29日 09:25:36 来源: 湖南日报

  ——湖南省首届“最美中职班主任”颁奖仪式暨第三届“最美中职生”建制班合唱比赛展演侧记

  4月28日,湖南省首届“最美中职班主任”颁奖仪式暨第三届 “最美中职生”建制班合唱比赛现场展演在长沙音乐厅举行。图为14个合唱团合唱《感恩的心》,致敬“最美中职班主任”。

  湖南日报·新湖南客户端

  记者 童迪 唐俊 摄影报道

  湖南日报·新湖南客户端记者 周倜 余蓉

  4月28日晚的长沙音乐厅,分外绚丽。

  这一夜,荣耀高光绽放,我省首届“最美中职班主任”颁奖仪式在此举行;这一夜,青春之声激情悠长,第三届全省“最美中职生”建制班合唱比赛展演在此唱响。

  传育人楷模之美,展少年工匠风范,这个夜晚,属于三湘大地上所有“中职人”。

  “最美”荣耀,致敬大美“中职人”

  我省首届“最美中职班主任”颁奖仪式举行,聚光灯打在了10名“最美中职班主任”身上。

  他们,从全省412所中职学校中优中选优,从共计195.4323人次的投票中脱颖而出。王朝霞、邓玉芳、李国栋、杨鸿平、余燕艳、林利、赵付雷、郭华林、曹云、魏华10人获“最美中职班主任”称号。

  舞台中央,荣耀绽放。“在培养少年工匠的路上,你们正在摇动一棵棵树,推动一朵朵云,唤醒一个个灵魂……”这段颁奖词,道出千千万万中职学子对恩师们共同的心声,既送给台上10位“最美的人”,更献给三湘大地所有中职班主任们。

  “感恩的心,感谢有你;伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢有你,花开花落,我一样会珍惜……”来自中职学校合唱团的一首深情的《感恩的心》,是获奖者们收获的另一份特殊礼物。

  常德财经中等专业学校教师杨鸿平忍不住跟着一起唱了起来。从教18年,担任班主任12年,这一次,她从三尺讲台走上了舞台中央。

  “我又何尝不感恩这十几年来带出的那400多个孩子呢?我自豪,我是一名中职班主任。”她激动地说,“我将把这份荣光化作前进的动力,将自己的全部智慧与力量奉献给职教事业。”

  “收获荣誉,是为了更好地出发。这也说明全社会对于中职教师团队的关注与肯定,我会继续在平凡的岗位中创造不平凡,带出更多优秀学子。”收获“最美中职班主任”提名奖,来自桃源县职业中专的教师钟敏为既感“受宠若惊”,更觉“充满动力”。

  这份荣耀,也属于这样一群奋战在职业教育领域的精英团队、能工巧匠。颁奖仪式现场,湖南省参加2020年全国职业院校教学能力大赛和中职学校班主任能力比赛特别贡献奖获得者代表分别上台,接受沉甸甸的荣耀,感受这不平凡的高光。

  坐在台下,湘北职业中专学校副校长覃健健感触颇深:“中职班主任需要付出很多努力,才能够教导好学生。设立这个奖项,对他们是一种极大的肯定。我将组织学校班主任们向他们学习,营造敬岗爱业的良好风尚。”

  声声“唱响”,青春之歌展现年轻力量

  当晚的长沙音乐厅,既有“荣耀时刻”,更将一首首青春之歌。第三届“最美中职生”建制班合唱比赛展演在此举行,14个合唱团的表演,一展中职学子的蓬勃朝气。

  参与展演的14个合唱团,共779名学生,他们是2020年湖南省中职学校建制班合唱比赛一等奖获得者,是从全省14个市州336所中职学校、1.6万个班级、68万名学生中脱颖而出。

  以“红心向党,职教放歌”为主题,展演分“风华正茂”“江山如画”“爱国情怀”3个篇章。金碧辉煌的大厅里,14个合唱团的中职学子歌声嘹亮,共展青春风貌。

  怀化工业中等专业学校带来的合唱《众志成城的力量》,致敬筚路蓝缕却出奇迹的2020年;临武县职业中等专业学校带来的《夜空中最亮的星》,以青春之名唱响追梦誓言;醴陵市陶瓷烟花职业学校一首《太阳出来了》,激励每一个追逐梦想的人,朝着阳光前行;益阳师范学校表演的《花的诉说·蒲公英》,唱响青春与生命的美好,寄语更美丽未来……

  第一次登上如此漂亮的舞台,娄底幼儿师范学校三年级517班学生李欣英非常兴奋:“今天我站在这个舞台,未来我还要去人生的舞台,展现我们中职学生的风采与担当。”

  “中职学生需要更多关注,更多鼓励。我也会通过自己的努力,让我的学生更自信自强。”怀化辰溪县职业中专教师舒铃淋表示。

  乐章落幕,激情回荡。伴着现场齐唱的《没有共产党就没有新中国》,三湘大地的中职师生们正向更远的大美征程起航。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127389815