首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南吉首:“四月八”苗家百狮会上演

2021-05-20 17:51:03 来源: 新华网

  5月19日,农历四月初八,在湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇德夯苗寨跳歌场上,苗族百狮会精彩上演。

  “百狮会”现场

  苗族“四月八”是吉首市2011年入选第三批国家级非物质文化遗产名录的非遗项目,源于苗族祭祀活动,是苗族人民聚会欢庆的节日,也是苗族的“情人节”,苗族称为“跳花跳月”。

  德夯苗寨跳歌坪上,在阵阵的锣鼓鞭炮声中,60匹纹彩斑斓、威风凛凛的“雄狮”,跟着鼓点或闪或扑,或趴或跃,栩栩如生。数十位苗家汉子,一路追随“狮子”,耍动红球,跳跃翻腾。“苗族百狮会”是2020年吉首市第九批湘西州级非物质文化遗产名录项目。

  吉首全市上下发扬“矮寨不矮、时代标高”精神,按照“始终高举思想旗帜,始终站在时代高处,始终瞄准最高标准,始终保持高昂斗志,始终勇于攀登高峰”的要求,围绕建设武陵山区旅游中心城市,紧紧把握生态和文化这两大资源优势,推进旅游高质量发展。

  同时,吉首还以民俗文化风情为亮点,打造一批集乡村度假、生态观光、文化体验于一体的民族特色村寨,使苗鼓艺术、苗歌艺术、接龙艺术、舞狮艺术等焕发光彩。(陈生真 龙涛 肖庆宾)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127470772