湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

学史力行在路上 坚定信念勇担当

2021年06月29日 16:42:25 来源: 新华网

  谢春

  党史学习教育的目标要求是学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学史力行是明理、增信、崇德的归宿与落脚点,是开展党史学习教育的关键环节。“坐而言,不如起而行。”学史不仅在于知,更在于行,要涵养讲政治的行动自觉、锤炼善于斗争的过硬本领、保持艰苦奋斗的优良作风、肩负为民服务的责任担当,推动学习成果转化为服务高质量发展、推动科技工作开新局的强大动力、具体成效。

  涵养讲政治的行动自觉

  旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是共产党人的根本属性和本质特征,更是我们党取得一个又一个辉煌成就、成为百年执政大党的关键所在。百年来,我们党始终高度重视从政治上思想上建设党,把增强党的团结、保证党的集中统一视作党的生命,使党始终保持先进性、纯洁性,不断增强领导力、战斗力。学史力行,要从党史中汲取历史经验,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉对标对表党的理论、路线、方略,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,以自身实实在在的行动推动党中央和省委各项重大部署落实落细、取得实效,确保工作的正确政治方向。

  党的十八大以来,党中央始终绷紧讲政治这根弦,高度注重党的政治建设,反复强调“党的政治建设是党的根本性建设”“把党的政治建设摆在首位”。新时代继续推进党的建设新的伟大工程,党员干部始终把党放在心中,始终忠诚于党的信仰、忠诚于党的宗旨、忠诚于党的组织、忠诚于党的事业。要通过回顾党的百年奋斗历程和伟大成就,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强“四个自信”最坚实的基础,学史力行,就要坚定信仰信念,从共产党人旗帜鲜明的态度中汲取力量,让自己在大是大非面前毫不动摇、在急难险重面前毫不退缩、在党和人民需要面前毫不迟疑、在损害党和人民利益的行为面前毫不手软作斗争。

  锤炼善于斗争的过硬本领

  责重山岳,能者方可当之。我们党历来特别重视学习,一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。通过全面系统的学习,把学到的知识用来指导实践,又通过实践增长知识,党员干部的专业知识、理论水平和执政能力有了进一步提高。当前,我国发展面临着前所未有的风险挑战,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须经受严格的历练淬炼与实践锻炼才能练就过硬本领,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力才能将梦想付诸现实。

  学史力行,要深刻领悟马克思主义的真理伟力,并与工作实际紧密结合,做到学以致用、用以促学、学用相长;要准确认识和把握我们党在革命、建设、改革各个历史时期积累的宝贵经验,立足当下“两个大局”,正确判断形势,主动担当作为,自觉加强历练,在攻坚克难中激发斗争精神,在实干锻炼中增强斗争本领,不断提高对党执政规律的认识水平,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力,将理论知识转化为指导实践和推动工作的过硬本领。

  保持艰苦奋斗的优良作风

  艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统和作风。从南湖的小红船到延安的土窑洞,从艰苦卓绝的红军长征到乘风破浪的改革开放,我们党将艰苦奋斗精神融入革命实践,融入红色血脉,攻克了一个又一个难题。一部百年党史,就是一部艰苦奋斗的创业史,艰苦奋斗不仅是中华民族站起来、富起来、强起来的关键条件,也是砥砺前行、再创辉煌的重要保证。当前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,在实现共产主义的道路上仍有很多困难和挑战,面临的风险和考验一点也不会比过去少,作为新时代的党员干部,要继承和发扬艰苦奋斗的光荣传统,注重厉行节约,坚持勤俭办事,培养健康生活情趣,做生活上的普通人,养成超强的自制力,甘当艰苦奋斗的“老黄牛”。

  不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。面对新征程、新局面,我们要充分利用好湖南省独有的红色资源,将艰苦奋斗“融入血液”,继承和发扬老一辈共产党人优良传统和作风,将勤俭节约“刻入骨髓”,自觉赓续这一份共产党人无坚不摧的奋斗力量,自愿置身艰苦一线,从每一件小事入手,以实际行动证明自己,谱写新担当、新作为,走好新时代改革发展“新的长征路”。学史力行,就是要学习先辈们勇于挑战、敢于担当的斗争精神,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,力戒形式主义、官僚主义,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,在解决问题中锻炼能力、推动发展。

  肩负为民服务的责任担当

  我们党为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党同其他政党的根本区别,更是党永葆旺盛生命力和强大战斗力的出发点和落脚点。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  回首百年征程,在数不尽的坎坷沧桑和伟业辉煌中,我们党已将“人民”二字已深深镌刻在灵魂深处。进入新阶段,面对新任务,我们要汲取感恩人民的深切情怀和血浓于水的深厚感情,深刻领悟和践行以人民为中心的发展思想,努力使更多发展成果惠及人民。学史力行,就是要在党史中重温革命先辈的奋斗历程,领会共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,牢固树立群众观念,真抓实干、进取作为,不驰于空想、不骛于虚声,出实策、鼓实劲、办实事。要站稳群众立场,强化群众导向,把维护群众利益贯穿想问题、办事情、干工作的全过程,谋划阶段注意听取群众意见,攻坚时刻注重发动群众集思广益,总结环节邀请群众参与评价打分,以务实作风创造更多实际成果,切实提升服务群众的精准度和实效性。要始终牢记为了谁、依靠谁、我是谁,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民放在心中最高位置,开展好“我为群众办实事”实践活动,解决群众“急难愁盼”的具体问题,打通服务群众的“最后一公里”,答好“为民服务解难题”的时代答卷。

  学史力行,就要从共产党人“为共产主义奋斗终身”的誓言中汲取力量,从“全心全意为人民服务”的宗旨中厚植情怀,将学习感悟转化为为民办事、勇担使命的强大精神动力,凝聚形成推进湖南科技发展的工作合力,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态在“十四五”开好局、起好步的发展实践中翻开新的篇章、创造新的辉煌。【作者系湖南省科技厅党组成员、省科学技术事务中心(省产业技术协同创新研究院)党委书记、主任(院长)(兼)】

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110711127609317