湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

浅谈如何将基层党建与业务工作深度融合

2021年07月08日 16:18:35 来源: 新华网

  当前,国企改革进入深水区,如何围绕党建工作统领企业生产经营活动,做强做大国有经济和资产,需要结合新时期党建工作特点,一肩扛起政治责任,一肩抓好经济效益,协调好两者关系,为国企深化改革提供动能。

  基层党建和业务融合的价值意义

  党建与业务融合发展是提升核心竞争力的重要推动力量。通过党建工作将党的大政方针、经济路线、发展趋势融入企业管理、发展的蓝图中,更加精准把握企业的发展方向,通过党管干部、党管队伍确保国有企业的属性,确保党的声音传递到基层和职工队伍中,实现凝聚人心,增强组织战斗力,激发企业活力。

  党建与业务融合发展是防范企业治理风险的有力抓手。安全生产运营是国企发展的生命线,廉政安全是国企干部的政治生命线,防范化解经营管理中心的安全风险,是国有企业高质量发展的必然要求。坚持党组织对国有企业人事问题的领导和把关,培养一支党性强、懂业务、有担当的企业管理队伍。坚持夯实党建基层组织不放松,确保企业发展围绕一个中心、为了一个目的、实现一个目标,为国有企业实现向现代化企业转型提供强有力的组织保证。

  党建与业务融合发展是坚持国企党建围绕中心服务大局的要求。党建与业务工作唇齿相依,是相辅相成、有机统一的关系,党建工作是业务工作的基石,业务工作是党建工作的延展,把党建工作与业务工作深层次、广幅度融合,才能更好地实现同频共振。

  基层党建和业务融合的路径探析

  在国企进入改革啃硬骨头的过程中,国有企业如何做实党建对业务工作的统领?如何发挥党组织作用?如何管好发展好国有企业?

  提高政治站位,在思想认识上深入融合。我们只有把党建和业务的关系搞明白,先在思想认识上融合起来,才能实现党建业务的真正融合。坚持把觉建工作抓在日常、严在经常,全面压实党建工作责任,形成书记带头、一级抓一级、层层抓落义的党建工作格局,实现党建工作与业务工作同部署同落实同检查。

  加强理论学习,在能力提升上深入融合。合格的党员干部,既要政治过硬又要本领高强,既要到学理论也要学业务知识。我们要坚持读原著学原文悟原理,注从谋划重点工作入手促学习,推动理论水平和业务本领同步提高。

  注重调查研究,在作风建设上深入融合。要深化改革、提升职能,堵塞体制机制上产生歪风邪气的漏洞,以发展的思维和办法巩固作风建设成绩。以法治精神抓作风建设,实现作风建设制度化、标准化、日常化。

  对照检验成效,在实践层面上深入融合。要将党员工作效果与绩效考评工作、党员积分管理相结合,鼓励引导党员发挥主观能动性,将党员的先锋模范作用发挥在日常工作中。

  总之,国企要发挥党组织的战斗堡垒作用,提高组织的凝聚力、创造力和战斗力,必须要发挥党员的先锋模范带头作用,加强理论学习,在实践中指导业务工作的开展,“抓好党建促生产,做好生产强党建”,使两者充分结合,实现在目标上、任务上、成效上的一致发展,为国企高质量发展卯足劲。(张瑗瑗)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110711127635243