首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

消费稳 外贸增 引资旺 ——上半年商务高质量发展亮点多

2021-07-26 09:32:06 来源: 光明日报

  今年上半年,我国商务运行快中趋稳、稳中向好,商务高质量发展取得新成效,为国民经济持续健康发展作出新贡献。日前,国新办举行新闻发布会,商务部综合司司长郭婷婷及相关司局负责人介绍了上半年商务工作及运行情况。

  消费“稳定器”作用突出

  数据显示,今年上半年,国内消费持续回暖,社会消费品零售总额21.2万亿元,同比增长23%,两年平均增长4.4%,最终消费支出对经济增长的贡献率达61.7%,“稳定器”作用突出。

  据郭婷婷介绍,上半年商品消费明显回升,其中,汽车、化妆品、金银珠宝分别增长30.4%、26.6%、59.9%。服务消费加快恢复,在居民消费支出中占比提升3.2个百分点,达到52.5%。餐饮收入基本恢复至疫情前水平。新型消费蓬勃发展,网上零售额6.1万亿元,增长23.2%。海南离岛免税销售额增长2.7倍。上半年CPI上涨0.5%,生活必需品供应充足、价格总体平稳。

  “当前消费市场运行当中仍存在恢复不均衡、基础不稳固等一些突出问题。随着我国经济持续稳定恢复,疫情防控更加精准有效,各项政策措施落地见效,居民消费信心逐步增强,我们预计消费市场总体将会继续朝着回暖向好方向发展。”商务部市场运行和消费促进司司长朱小良指出。

  对外贸易快速增长

  “以人民币计,1至6月中国外贸进出口增长27.1%,规模创历史新高,这是全球范围内供给与需求多重因素共同作用的结果。全球疫情暴发以来,中国外贸在服务保障各国人民生产生活的创造性实践中,综合竞争力得到进一步锤炼和成长。”商务部对外贸易司司长李兴乾表示。

  今年以来,随着疫苗接种进度加快,部分国家经济已经出现回暖,生产逐步恢复,这对中国外贸来说是挑战更是机遇。一方面,我国出口会面临着市场竞争的加剧;另一方面,各国恢复生产也需要大量的原材料和生产设备,对我资本品、中间品需求明显提升。从商务部近期监测的情况看,约40%的外贸企业新签出口订单同比增长。

  目前,商务部正在密切跟踪外贸形势变化,下半年将重点围绕企业面临的突出困难和问题,会同相关部门和地方研究出台更有针对性的政策举措,切实降低外贸企业综合成本。将以创新为动力,坚定推进贸易高质量发展,增强外贸综合竞争力,让外贸产业基础更加稳固、发展动能更加强劲、循环渠道更加畅通,更好地服务构建新发展格局。

  外资规模创历史同期最高

  广州现代汽车氢燃料电池、重庆博世氢动力系统、杭州赛默飞生物制药、上海乐高乐园等一批标志性大项目纷纷落地……今年上半年新设和增资合同外资1亿美元以上的大项目602个,同比增长81.3%,比2019年同期增长76%。

  “无论是以人民币计还是以美元计,上半年实际使用外资增速都是近10年来同期最高,规模创历史同期最高。”商务部外国投资管理司司长宗长青指出,今年上半年吸引外资具有增长幅度大、技术含量高、外资大项目多和支撑面广的特点。

  数据显示,今年上半年全国实际使用外资6078.4亿元人民币,同比增长28.7%,比2019年同期增长27.1%,两年平均增长12.7%。按美元计是909.6亿元,同比增长33.9%,比2019年同期增长28.6%。企业数量快速增加,全国新设外资企业超过2.3万家,增长47.9%,累计设立超过106万家。20个省份吸收外资实现两位数增长,引资前6大省份山东、浙江、上海、江苏、广东、北京分别增长61.9%、36.4%、35.6、26.7%、20.6%和13.5%。

  “上半年我国吸收外资快速增长,明显好于预期。为实现全年稳外资目标打下了坚实基础。”宗长青告诉记者。(记者 张翼)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561127694640