首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

顺应“计算”趋势,助力“三高四新”

2021-07-29 09:39:41 来源: 湖南日报

  湖南日报·新湖南客户端记者 彭可心

  7月28日,2021世界计算大会新闻发布会在北京召开。由湖南省人民政府、工业和信息化部主办的2021世界计算大会,将于9月16日至18日在长沙举办。

  从“世界计算机大会”到“世界计算大会”,“一字之减”有何深意?连续两年成功举办世界计算机大会,对湖南计算产业带来了哪些积极效果?如何借助世界计算大会品牌,推动相关产业发展?

  “一字之减”顺应计算技术与产业发展趋势

  2019年和2020年,湖南成功举办两届世界计算机大会。2021世界计算大会,是在前两届世界计算机大会成果积淀的基础上更名而来。

  湖南省工信厅副厅长彭涛认为,大会名称“一字之减”,是“顺应计算技术与产业发展趋势、充分论证决策的”。

  计算技术演进已步入创新变革期。伴随大数据、人工智能、物联网、5G等新一代技术和应用快速发展,边缘计算、量子计算、类脑计算等新型计算技术相继涌现。“计算无处不在,且已远远超出传统计算机范畴,全球计算技术研发和产业发展正迎来全新的发展空间。”彭涛说。

  更名后的世界计算大会,将从战略高度强化计算产业布局,发挥出国内大市场优势、产业链优势,深化创新协同、供需协同,补短板、铸长项、保安全,加快推动我国计算产业发展。

  持续打造湖南计算产业品牌

  2019年6月,经国务院批复同意,计算领域首个世界性产业大会落户湖南。

  2019、2020两届世界计算机大会的成功举办,“计算万物·湘约未来”的行业品牌效应正在彰显,全球计算产业资源要素正在加速向湖南汇集。

  主动服务国家战略,抢抓信息技术应用创新发展机遇,湖南将计算机产业作为工业新兴优势产业之一倾力打造。彭涛介绍,2019年以来,湖南省以长株潭城市群为核心集聚区,铺排计算机及相关产业重点项目近40个、投资总额超过1000亿元,基本构建了以CPU、GPU、板卡等基础关键产品为重点,融合基础软硬件、终端及安全服务、应用和服务为一体的计算产业生态。

  “下阶段,湖南将大力实施‘三高四新’战略,坚定不移地发展计算产业,支撑打造国家重要的先进制造业高地。”彭涛说,借力“世界计算大会”展开精准招商,招引国内外计算领域龙头企业和重大项目,做优做强计算产业,持续打造湖南计算产业品牌。

  长沙打造“四个中心区,五大硬实力”

  国防科技大学的“天河”“银河”系列超级计算机运算速度走在世界前列;打造以计算机“PK”体系和华为鲲鹏为主导的国产计算生态;全国第二个国家网络安全产业园区落户长沙……

  “算力基础设施领域,长沙的超级计算机技术在全球享有盛誉。”长沙市政府副秘书长王体泽说,近年来,长沙市计算产业高速发展,初步构建了“基础软硬件、系统集成及应用服务”的计算产业生态,具备较好的发展基础和产业环境。

  王体泽表示,长沙正在制定“长沙市先进计算产业发展规划”和“长沙市加快先进计算产业发展若干政策”。计划打造“四个中心区”,即国家先进计算产业核心集聚区、计算多场景融合应用创新先导区、算力赋能辐射区、自主计算生态引领区;壮大“五大硬实力”,即计算核心技术创新能力、算力终端产品供给能力、计算应用驱动能力、计算生态引领能力、绿色安全计算服务能力。长沙将利用好大会平台加强学术和经验交流,开展产业对接和招商引资,推动全市计算产业再上新台阶。

  (湖南日报·新湖南客户端北京7月28日电)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561127707530