湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南四价流感疫苗开始接种,这些问题要留意

2021年09月08日 09:44:42 来源: 华声在线

  我省四价流感疫苗开始接种,这些问题要留意

  打流感疫苗和新冠疫苗至少间隔14天

  华声在线9月6日讯 今天上午,市民小晴在长沙市岳麓区天顶街道社区卫生服务中心接种了四价流感疫苗。自8月23日省疾控中心发布四价流感疫苗可预约接种的通知后,我省各医疗机构分别开始流感疫苗的接种工作。

  目前,全省新冠肺炎疫苗的接种工作持续开展中。接种了该疫苗后,还需要接种流感疫苗吗?需要间隔多久?哪些人群是流感疫苗的重点接种人群?记者今天进行了采访了解。

  接种了新冠疫苗,再打流感疫苗至少间隔14天

  8月24日,市民柳樱子接种了新冠肺炎疫苗。“都是预防肺炎的,我还需要接种流感疫苗吗?”柳樱子是一名幼师,2020年她接种了流感疫苗,感觉很有效果。

  湖南省疾控中心门诊部主任胡春生介绍,新冠肺炎和流感源于两种不同的病毒,即使已经全剂次接种过新冠肺炎疫苗,在冬春季来临前仍需接种流感疫苗。

  目前省疾控中心门诊部已经开始流感疫苗接种,包括华兰生物、北京科兴、长春生物3个品牌,均为四价流感疫苗。按照《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》要求,流感疫苗和新冠肺炎疫苗接种目前推荐间隔14天以上。

  流行毒株不同,去年接种了今年也要接种

  对于柳樱子这样去年接种的人群,今年还是有必要继续接种流感病毒。疾控专家表示,由于病毒的自身频繁变异,导致每年流行的流感病毒毒株都不同,所以流感疫苗需每年都接种。

  WHO于2021年2月才正式公布2021-2022年北半球流感推荐毒株以确保制备的疫苗能最大限度的发挥作用。建议≥6月龄(出生后满180天)的人每年均接种流感疫苗,尤其是医务人员、重点场所人群、60岁以上的居家老年人、6-23月龄的婴幼儿、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员等高危人群都建议接种,除非有禁忌证。

  ■三湘都市报·华声在线记者 李琪 通讯员 李合锋 吴靖 实习生 杨祎莎

  连线

  感冒、流感、新冠肺炎症状怎么区分

  湖南省人民医院呼吸与危重症医学科副主任医生沈芹表示:流感的主要症状是高热(38.5℃~40℃),有全身症状(乏力、肌肉酸痛等),伴有咽痛或咳嗽,症状严重,传染性强,而且患者可能出现肺炎、支气管炎、鼻窦炎等并发症造成住院甚至死亡。

  普通感冒的主要症状是流涕、鼻塞、低热等,症状比较轻,一般会在一周内自愈,很少影响正常工作学习及出现并发症。

  新冠肺炎症状较轻的患者会有咳嗽、浑身无力、持续发烧等现象;随着病情的加重,患者会出现呼吸急促、呼吸困难等现象,甚至可能致死。

 

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127839229