湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

当机器人装上“最强大脑” “带它出门,男朋友也省了”

2021年09月18日 15:27:14 来源: 湖南日报·华声在线

  四足机器人“犇犇”。湖南日报·华声在线记者 童迪 李健 摄影报道

  万为机器人。

  湖南日报·华声在线记者 童迪 摄

  三湘都市报·华声在线记者 黄亚苹

  9月17日,2021世界计算大会在长沙开幕,来自全球计算领域的“最强大脑”齐聚星城共商“计算”大事。

  当天,在长沙国际会议中心举办的“计算创新与数字赋能”专题展上,58家企业共展出了61个与计算息息相关的最新研究成果,让记者现场感受了一场“高智商”的脑力角逐。

  带上MR眼镜,弹珠大小的“故障君”无处遁形

  建设过程中,一副眼镜就能快速搞定高层建筑物的质量检查,身处天南海北的设计方、施工方可免去舟车劳顿,“面对面”讨论工程结构;

  患者诊断时,一副眼镜就能高精度还原患者脊柱形态、解剖和病变部分,提升诊断精准度……

  当自带低时延、超带宽的5G遇上MR(混合现实),这些场景就能变成现实。

  在湖南联通展台旁,记者戴上MR眼镜,身旁高0.5米、重达几百公斤的发动机内部零件便清晰浮现。体验者不仅能在被拆解出的上百个零部件上执行拖拽、旋转、放大缩小等基础操作,还可使用虚拟扳手拧开螺丝、打开盖板、最终按提示完成发动机的检修与组装。

  如此一来,即使检修者身处千里之外,弹珠大小的“故障君”也无处遁形。

  “5G+MR的新技术,让检修者有了身临其境的工作环境,可极大节约工程管理和沟通成本,也能实现智能制造的精细化管理。”湖南联通有关负责人徐鹏程介绍,该项目已在博世汽车长沙工厂成功应用,利用MR眼镜实现对设备生产机床的零部件测距,降低了维修过程中的漏检和出错风险。

  能空翻的机器人“犇犇”,还能跑步搬东西

  曾在央视春晚萌翻众人的机器人“犇犇”,也来到了展会现场,还耍起了作揖、翻跟斗、扭屁股等十八般武艺。

  这个穿着喜庆红色拜年服、长着“卡姿兰大眼睛”的小可爱,是杭州宇树科技有限公司推出的四足机器人。

  作为一个搭载高性能实时主控系统、力控伺服驱动器、全动力学优化算法、激光雷达定位导航算法等硬核技术的机器人,“犇犇”远不止会卖萌,它的“大脑”也越来越聪明。

  比如,搭载了雷达测距及图传功能后,它能主动躲避障碍,并自主跟随前方目标,还能跑步搬东西。现场一位女孩打趣道:“要是带它出门逛街,男朋友也省了。”

  记者了解到,根据应用场景装上“最强大脑”的四足机器人,即可拥有“眼观六路,随机应变”的超强本领,在危险搜救、医疗救援、家庭陪护等领域拥有广阔商用前景。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127876011