湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

品《万里长沙》 遇见一座诗意之城

2021年09月22日 08:59:10 来源: 长沙晚报

  长沙晚报全媒体记者 尹玮

  “一群诗人遇见一座城,一座城遇见一本诗集,一本诗集遇见一部康塔塔……诗人与城市,都因为这次遇见发生了变化。”从年初的活动策划,到春天的沉浸式采风,到“五一”时《长沙晚报》推出的诗歌大展通版,再到18日首发的诗集和20日上演的大型声乐套曲,《万里长沙》给诗人们留下了太多美好的感受、难忘的回忆、激动的瞬间、诗意的思考。

  唐晓渡:诗意的长沙不断升华

  诗歌批评家唐晓渡是诗集的主编,他用“感动又感恩”来描述采风创作与诗集出版的感受。

  在唐晓渡看来,《万里长沙》是向伟大古城的一次致敬。他认为,世界上有两个长沙,一个是现实世界中的长沙,一个是文学世界中的长沙。《万里长沙》所做的,正是通过诗歌呈现城市的精神与灵魂。加之长沙得名有“万里沙祠”一说,因此《万里长沙》实际上连接起了两个长沙,并赋予“长沙”这个名字新的文学意象、拓展长沙城市的文化内涵。唐晓渡认为,这是一个不断升华、持续命名的过程。《万里长沙》在诗歌史、出版史上,书写了浓墨重彩的一笔。

  提到诗歌史,唐晓渡还有一个观点,他认为长沙是传统诗与现代诗的双重源头。“屈贾之乡”长沙对于传统诗的意义自不必提,而屈原的文化遗产同样具有现代性,比如爱国主义传统对于现代诗创作而言十分重要。

  在采风过程中,唐晓渡感受最深的一点是,沉浸式采风给予诗人充分感受长沙诗意的机会,加之主办方非常尊重诗歌创作规律,因此最后呈现的内容非常丰富。每个诗人对长沙这座伟大的城市、英雄的城市都有着独特的感受,并以诗歌形式表达出来。

  唐晓渡表示:“在当代诗歌复兴的大背景下,诗人们与《万里长沙》两不相负,他们的彼此敞开与相互发现将继续下去,永无穷期。”

  韦锦:感谢有情怀有担当的长沙儿女

  “长沙是地球的一座城,地球是宇宙的一颗星。”诗人、剧作家韦锦以诗意的语言,将长沙星与长沙城结合起来,他说:“长沙就是这样一座城市,它不仅吸附了定居于此的诗人,而且让远方诗人反复亲临,并定居于此。”

  韦锦表示,这次采风是沉浸式采风,不是走马观花式地一带而过,而是深入体会长沙的前世今生。“诗人们都非常激动,诗意勃发。《万里长沙》既是对悠久历史的回顾,也是对时代精神的挖掘,更是对美好未来的展望。”

  在诗歌《万里长沙》的基础上,长沙还创作了大型声乐套曲《万里长沙》,后者通过一系列标志性的人物事件,集中展示屈原以降弦歌不绝的长沙、近代以来上下求索的长沙、革命时期流血牺牲的长沙、新中国成立后日新月异的长沙、新发展阶段践行“三高四新”战略的长沙,表达千百年来长沙人民对美好幸福生活的向往,讴歌在中国共产党领导下长沙人民取得的辉煌成就。

  韦锦正是大型声乐套曲《万里长沙》的声乐统筹。他说:“一群诗人遇见一座城,一座城遇见一本诗集,一本诗集遇见一部康塔塔……诗人与城市,都因为这次遇见发生了变化。”

  17日晚,韦锦故地重游,在湘江两岸看万家灯火,那一刻他感慨万分。他说:“我要特别感谢长沙儿女,他们有情怀,有担当,有经得起端详的胸襟与胆量。”

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127887419