湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南桃源:特色课后服务护航学生健康成长

2021年09月24日 16:23:01 来源: 新华网

  秋高气爽,丹桂飘香。近日,在湖南省常德市桃源县漳江小学,原本应该放学一小时的校园,却因课后服务工作的启动,依旧充盈着热闹气氛。

  同学积极举手参加科普互动

  “同学们,你知道眼睛有多重要吗?”

  “眼睛可以看书。”“可以看颜色。”……

  “是的,眼睛的作用非常大,因此我们应该特别注意用眼卫生。”

  在一年级2111班,不同于一般的课后服务,一堂由县妇幼保健院儿保科主任万捷带来的科普课,正因生动的互动内容而吸引着小同学们的注意。

  据班主任郑云美介绍,自双减政策落地以来,学校向家长发放了《漳江小学课后服务告家长的一封信》,在原本放学时间的基础上,延长80分钟作为课后服务,受到了学生家长的普遍欢迎。

  “我们班就在学校建议的‘3+2’课后服务基础上,加了一个X的特殊课程。”郑云美说,“3”是三节课业辅导,“2”是两节艺体活动,X是特色课程,“一周五节课,常规上我们都是课业辅导与艺体活动穿插,但同时会根据家庭教育指导委员会的建议,不定时开设特殊课程。”

  据悉,为更好的整合职能资源,桃源县教育局积极推进课后服务,重点侧重音体美等拓展课程开发;公安、卫健、消防系统设置科普课程,用互动方式增强学生社会知识;县城区11所中小学根据自身特色,开展一校一品课后拓展,激发活力促进学生健康成长。(郭婧)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011110711127896542