湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

雪梅并作百年春——从一方潭柘紫砚说起

2021年09月25日 14:07:45 来源: 新华网客户端

  “恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”毛泽东主席这首《沁园春》我们大家耳熟能详,但主席当年的少年同学都有谁,恐怕没有几人知道。今天我们就通过一方潭柘紫砚来认识主席的一位少年同学——易礼容。

  易礼容,字润生,号韵珊,生于1898年,湖南湘乡人。易礼容是中国共产党早期活动的重要人物,他不仅是毛泽东主席小学、中学的同窗,还是毛泽东同志早期革命的活动的亲密战友,他们都是当年新民学会的主要负责人,也都是党的一大时湖南“三人小组”的成员。

  易礼容和毛泽东当年是小学和中学的同窗。他们先后就读于湘乡东山高等小学堂和湘乡驻省中学。在风起云涌的革命时期,他与毛泽东都是有共同革命信仰和追求的亲密战友。1918年毛泽东创立新民学会的第二年,易礼容和女友许文煊就一起加入了新民学会。1920年毛泽东为了宣传新文化传播马克思主义,在长沙创建文化书社,易礼容任文化书社首任经理。在文化书社,毛泽东、易礼容一人主外、一人主内,书社办得红红火火。

  1927年7月15日,汪精卫武汉国民党政府公开宣传“分共”,背叛了革命,中国共产党的活动从此转入地下,轰轰烈烈的大革命失败了。8月27日,共产党中央在汉口召开紧急会议,确定了土地革命和武装斗争的革命方针,决定发动农民进行秋收起义。9月9日起义按计划举行,9月18日,起义部队在文家市会师,毛泽东同志主持了前委会议,中国革命进入新的转折点。秋收起义时,为便于领导,中共湖南省委确定秋收起义的领导机关为两个,一个由各军事负责人组成的党的前敌委员会,毛泽东为书记,作为武装起义的军事指挥机关。另一个是党的行动委员会,由起义地区各地方党负责人组成,易礼容为书记,负责地方组织和策应等工作。

  从新民学会的组建,长沙文化书社的创办,到毛泽东在湖南制定建国计划和组织建党的工作,中共湘区执委的成立和发展扩大,湖南自修大学的创办,湖南的“五四”运动,驱张运动,再到秋收起义,毛泽东早期革命的重要活动中,易礼容都积极参与并担任了重要职务,并发挥了重要的领导作用。电视剧《大浪淘沙》和《秋收起义》的剧情里均有毛泽东和易礼容两人开展革命工作、进行并肩战斗的重要场景。在党的一大时易礼容也是中共长沙组成员之一,中共湖南第一个党支部“三人小组”,即毛泽东、何叔衡、易礼容组成。

  中共五大时,易礼容当选中央委员。马日事变后,易礼容曾任中共湖南省委代理省委书记,省委书记。大革命失败后,易礼容离开了组织,从事教育事业。他先后担任过中国劳动协会书记长,从事抗日民主活动。1940年初,易礼容在衡山乡村师范任职。1941年衡山乡村师范迁至武冈,改名省立第六师范,易礼容继续在此校任职,兼教国文两年。由于易礼容在学校倡导自主学风,在教职员工和学生中宣传共产党的进步思想,为国民党湖南的势力所不“礼容”,当时的国民党湖南省教育厅厅长朱经农下令,不许易礼容在湖南执教。于是,1943年,易礼容被迫离开了湖南。新中国成立后,易礼容任中华全国总工会执委常委兼劳动部长,全国政协副秘长,曾任五、六、七届全国政协常委。1997年易礼容老同志去世,享年100岁整。

  文革时期,易礼容受到迫害并被关进秦城监狱。1974年,经多方工作,易礼容终于得以出狱。当年5月,易礼容游京西名刹潭柘寺,喜遇一方著名的柘紫石砚,具有深厚国学功底的他当然识货,当即解囊买下。京西九龙山的老虎山,今门头沟区潭柘寺镇阳坡村附近,古产一种紫红色石砚,历为书家所喜爱。该石因含铁丰富,故色泽紫红,多为宫廷所用。其砚石质细腻,晶莹温润,研之无声,易于发墨,为书家所钟爱。易礼容购得此砚,回家后反复把玩,爱不释手,即赋诗一首,并题刻于砚盖:

  无雪不见精神

  梅花写篆皆真

  得以还期应手

  宜问个里仙人

  建国二十五年榴月购自平西潭柘山岫云寺,润生志

  该砚直径17.2cm,高5.4cm,圆形,落款润生即易礼容。

  “无雪不见精神,梅花写篆皆真。”虽历经磨难,易礼容始终采取实事求是的心态,从不肯陷害好人,可见其气节情操高尚,品质洁身自好。易礼容认为,梅因雪而骄,有梅无雪少了傲霜抗寒的味道。人生亦如此,不经磨难,何以见品德。即使经受重大挫折,还是坚守信念,不屈不挠,这种抗争精神与那耐寒抗冷,傲骨不争春的梅何其相似。1974年刚好是易礼容出狱,“得以还期应手,宜问个里先人”。字里行间,感叹“梅花特早,遍能识春”人生的第二个春天就要到来,是作者当时题写砚铭心情心境的真实写照,也是易礼容人格理想的尽情表露。易礼容借梅的真姿劲质,雪魄冰魂以陶情励操,表达自己对独立人格的追求,为此潭柘古砚又增添了一段佳话。

  细观砚铭书法,可见易礼容书法功底之深厚。其书风在二王和苏轼之间,初观有二王的端庄劲健,雍容华贵。细察其笔法精妙,行笔潇洒飘逸,骨格清奇。铭款整体以行书为主,行中间草,参以灵动,点画疏密相间,略带东坡体的丰满肥润,方圆兼备,极尽用笔使转之妙。古人云:书如其人。易礼容的梅花精神和书风的正大气象耀然于古砚之上。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。摩挲此砚,吾辈当在历史先贤的镜鉴中,校准精神坐标,坚定人生理想,如梅花般傲霜斗雪,凌寒傲放,逆流而上,以刚健有力,自强不息的意志,刻苦奋斗,努力拼搏,不负韶华。(谭玉平)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127900229