湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

磨砺的人生更出彩

2021年09月29日 16:39:14 来源: 新华网

  胡真

  实践出真知、磨砺长才干。年轻干部要想成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,就必须主动到滚烫的实践一线去磨砺,只有舍得磨、经得磨、耐得磨,才能磨强党性、磨出本领、磨成大器。

  舍得磨是一种态度。舍与得是辩证的,有舍才有得,不舍难有得。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”年轻干部成长成才没有捷径可走,只有坚定“磨”的信念,把实践磨砺作为一种价值追求,敢于舍弃优越安逸的工作和生活环境,到问题最集中、群众最需要的基层一线摸爬滚打,扎硬寨、扛硬活、打硬仗;到一般人不愿意去的“苦累”岗位、“清水”部门扎实干事,坐得住“冷板凳”、守得住“门可罗雀”,才能练就真本事、掌握真功夫、悟出真道理。

  新冠疫情防控中,广大年轻干部闻令而动,逆向而行,在生与死的斗争一线践行初心使命。脱贫攻坚战场一批又一批年轻干部冲锋陷阵、挥洒汗水,谱写了动人的青春之歌。反观有的年轻干部一心向往“事情少、待遇好、离家近”的工作,即便下基层也是想“镀金”混经历。面对急难险重任务,他们躲着绕着不挨边,心里盘算“小九九”,拈轻怕重、挑肥拣瘦;遇到重要时刻、危机关头,则心急如焚、无计可施、相形见绌。实践表明,越是追求安逸、贪图个人舒适,越会思想僵化老化、工作停滞不前;越是身处重大斗争一线、应对重大事件、完成重大任务,越能强党性、磨意志、增本领、显身手。因为这些宝贵实践经历,书店里买不到、别人那里也学不到。只有置身其中、身临其境,做几次“热锅上的蚂蚁”,来几回食不甘味、卧不安寝的煎熬,才能摸索总结出解决问题之道,积累属于自己的经验。

  经得磨,就是要不惧困难。顺风顺水不过是美好愿望,难得如意才是人生常态。年轻干部处在人生爬坡过坎的重要阶段,“上有老下有小,中间压力真不少”。有时,生活与工作的问题是扑面而来、交织而至,但自己必须迎面而上、见招拆招。只要横下一条心,困难和问题就不是“绊脚石”,而是“垫脚石”,顺境逆境也不是“人生包袱”,而是“人生财富”。即使跌倒了,也要懂得在爬起来时手中抓住一把沙子。

  “艰难困苦,玉琢于成”。经过“苦其心志、劳其筋骨”“行拂乱其所为”的实践磨炼,年轻干部才能“所以动心忍性,曾益其所不能”。因为在磨的过程中不断“淬炼”身心,心智沉淀下来了,思想成熟起来了,能力提升上来了,自身也随之成长起来了。

  耐得磨,磨的是定力。好酒要久藏,优才靠打磨。没有一定量的聚集,就达不到相应质的改变。年轻干部只有身入基层、深入实践、心向群众,以“手掌磨出茧、脚板磨起泡”的作风,真正沉下心来,在为民解难、为民服务中解决问题、锤炼自己,才能实现“铁杵磨成针”的目标。现实中,有的年轻干部身处艰苦边远地区和或“苦累”岗位,一年两年还能踌躇满志、昂扬进取,三年五载就显得“力不从心”,“打退堂鼓”了。尤其是看到同时期的干部提拔重用,而自己还在原地“打转转”时,可能产生未能如愿的失落,出现急功近利的浮躁,导致自暴自弃的心态。凡此种种,都是初心不牢、定力不足的表现。

  对年轻干部而言,职务和岗位的调整是对党性最好的磨炼和检验。干部成长一直都快,那是凤毛麟角,有快有慢才是一般常态。面对快与慢,要保持平和心态。觉得自己慢时,想想别人也曾慢过;看到别人快时,想想自己也曾快过。快一点固然是好,但慢一点也不见得就是不好,就像开车一样,慢一点方能行稳致远。

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”年轻干部惟有经过长时间的实践磨砺和斗争考验,磨出金刚铁骨,炼出烈火真金,才能更好担负职责使命,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业,成就更加出彩的人生。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110711127916698