湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南省十三届人大常委会第二十六次会议闭幕

2021年09月30日 09:21:37 来源: 湖南日报

  许达哲主持并讲话

  湖南日报·新湖南客户端9月29日讯(记者 冒蕞 陈奕樊 刘笑雪)今天下午,省十三届人大常委会第二十六次会议在长沙闭幕。会议听取了有关法规案审议结果的报告,表决通过了有关地方性法规案、决定决议案和人事任免案。省委书记、省人大常委会主任许达哲主持会议并讲话。

  省人大常委会副主任刘莲玉、黄关春、杨维刚、叶红专、周农、彭国甫出席会议。省人民政府副省长陈飞,省高级人民法院院长田立文,省人民检察院检察长叶晓颖,省人大常委会党组成员曹炯芳列席会议。

  会议听取了省人大法制委员会副主任委员、常委会法制工作委员会副主任曾东楼作的关于《湖南省实施〈中华人民共和国慈善法〉若干规定(草案)》审议结果的报告,表决通过了省人大财政经济委员会、农业与农村委员会、社会建设委员会关于省十三届人大四次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告。

  会议表决通过了《湖南省实施〈中华人民共和国慈善法〉若干规定》,湖南省人民代表大会常务委员会关于修改《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》的决定、关于批准《长沙市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》《长沙市人民代表大会常务委员会关于修改〈长沙市文明行为促进条例〉等六部地方性法规的决定》《湘潭市实施〈湖南省韶山风景名胜区条例〉办法》《岳阳市人民代表大会常务委员会关于修改〈岳阳市机动车停车条例〉的决定》《益阳市人民代表大会常务委员会关于修改〈益阳市农村村民住房建设管理条例〉的决定》《郴州市人民代表大会常务委员会关于修改〈郴州市城市市容环境卫生管理条例〉的决定》《永州市城乡农贸市场管理条例》《怀化市机动车停车条例》《娄底市文明行为促进条例》的决定。

  会议表决通过了湖南省人民代表大会常务委员会关于批准2021年第二次省级预算调整方案的决议。

  会议还表决通过了有关人事任免案和辞职决定。现在,省十三届人大常委会实有组成人员56人。

  许达哲为本次会议任命和决定任命的人员颁发了任命书。

  省人大常委会主任会议为本次会议表决通过的国家工作人员举行了宪法宣誓仪式。

  许达哲强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护与利用重要论述和考察湖南重要讲话精神,切实扛牢耕地保护政治责任,加快完善耕地保护法律制度规范,加强耕地保护与质量提升,守住耕地红线,为确保粮食生产安全和经济社会可持续发展提供支撑。要从头脑深处确立对安全发展的思想和行动自觉,压实安全生产法定责任,抓严安全生产专项整治,加强安全生产要素保障,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南营造更加安全稳定的环境。要深入学习贯彻中央民族工作会议精神,将民族团结进步创建工作作为铸牢中华民族共同体意识重要抓手常抓不懈,大力营造中华民族一家亲的社会氛围,为奋斗“十四五”、奋进新征程凝聚磅礴力量。要认真贯彻落实中央关于加强地方人大对政府债务审查监督的决策部署要求,牢牢把握专项债发行风向标,加大专项债项目谋划储备力度,科学制定债券安排方案,切实防范专项债券风险,提高债券资金使用效益。要深刻认识建立国有资产管理情况报告制度的重大意义,持续加强和改进国有资产管理工作,深入推进国有自然资源资产管理体制改革,促进人与自然和谐发展。要坚决落实习近平总书记关于推动高质量发展重要论述,紧紧扭住科技自立自强这个战略支撑,进一步加大相关法律法规的宣传贯彻力度,全面依法推动我省高新技术产业快速健康发展。

  省监察委员会,省直有关单位负责同志,各市州和部分县市区人大常委会负责同志,部分在湘十三届全国人大代表和省十三届人大代表列席会议。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127919319