湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

为加快建设新时代人才强国贡献湖湘力量

2021年09月30日 09:21:30 来源: 湖南日报

  ——习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神在湖南引发热烈反响

  湖南日报·新湖南客户端记者 周帙恒 贺威

  “坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。”

  习近平总书记在中央人才工作会议上发表的重要讲话,在湖南广大党员干部群众中引发强烈反响。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识人才引领发展的战略地位,紧紧抓住新一轮技术革命的重大历史机遇,深化人才发展体制机制改革,为加快建设人才强国贡献湖湘力量。

  做好顶层设计和战略谋划,为人才发展“放权、松绑”

  习近平总书记强调,加快建设世界重要人才中心和创新高地,必须把握战略主动,做好顶层设计和战略谋划。

  “对湖南而言,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就是要以制定新一轮中长期人才发展规划为牵引,围绕‘三高四新’战略,聚焦创新型省份建设、制造强省建设、乡村振兴、长株潭一体化发展等重大战略部署,扎实推进以放权松绑为核心的人才体制机制改革。”省委组织部副部长、省公务员局局长(兼)张值恒表示,将充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,为人才创新创业营造良好环境,全方位提升湖南人才竞争力、影响力。

  “中央人才工作会议进一步释放了人才发展体制机制‘放权、松绑’的信息。”省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长唐白玉表示,将进一步完善人才评价激励机制,创新人才评价标准和方法,给予用人单位更大的自主性,全面激发市场主体活力;进一步优化高层次人才服务,实施更加开放的人才引进政策,积极搭建博士后、柔性引才等工作平台,人才项目向关键核心、重大基础学术技术带头人倾斜,全面提升高层次人才服务水平。

  “我们将立足新起点,开启新征程,全力打造创新人才聚集高地。”长沙市委常委、市委组织部部长罗缵吉表示,要主动跟上去、深入融进去,进一步发掘长沙丰富的科教资源,畅通产学研一体化创新平台,精准服务园区和片区的高质量发展。要深化人才发展体制机制改革,全方位发现、培养、引进、用好各类人才,实现人才链与创新链、产业链的深度融合,打造人才工作的“升级版”,奋力建设国家级人才城。

  发挥人才“第一资源”在创新“第一动力”中的支撑作用

  习近平总书记强调,要打造大批一流科技领军人才和创新团队,发挥国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业的国家队作用,围绕国家重点领域、重点产业,组织产学研协同攻关。

  “我们要更好发挥人才‘第一资源’在创新‘第一动力’中的支撑作用。”省科技厅党组书记、厅长李志坚说,要深入实施芙蓉人才行动计划,在人才引进、培养、使用、评价、激励等重点工作中创新发力,充分激发战略科学家、科技领军人才(团队)、青年科技人才等科技人才的创新活力;立足湖南实际,大力推进科技攻关项目实施和科技创新平台建设,通过国家重点实验室等重大创新平台聚集、培养一批人才,全力打造一流科技人才队伍。

  南华大学党委书记高山表示,学校将进一步落实习近平总书记提出的“深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才”,加强和改进党对人才工作的领导,持续推进人才强校,积极探索和创新人才工作的方式方法,用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才,培养一大批堪当大任的时代新人,为社会主义现代化强国建设贡献力量。

  “民族要复兴,乡村必振兴。乡村要振兴,人才是关键。”长期在乡镇基层工作的宁远县委办四级调研员郑生权说,要推动创新技术、科研成果、高端人才等资源向农业农村集中,引进更多农业科技人才,支撑产业优质高效发展,解决人才下乡后顾之忧,让他们能够心无旁骛地工作、快乐生活、无私奉献。

  心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责

  习近平总书记强调,广大人才要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责。

  “我深切感受到了习近平总书记对我们技术人才的高度重视,对一线技工人才的倾情关注。”“七一勋章”获得者、全国劳动模范、华菱湘钢焊接技术顾问艾爱国表示,将不忘初心,牢记使命,继续发挥自己的技术特长,不遗余力地做好传、帮、带工作,带动更多的工人兄弟岗位成材,培养出更多大国工匠。

  国务院特殊津贴专家、圣湘生物董事长戴立忠表示,将带领团队认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,集聚行业顶尖人才,激发人才创新活力,争当科技自立自强的排头兵;致力科技惠民,攻克一批产业发展关键核心技术,努力研发出更多老百姓用得起、用得好的基因技术、产品和服务。

  “习近平总书记谈到‘支持青年人才挑大梁、当主角’,我看了很激动!”刚刚获评长沙市C类(省市领军)人才的盐津铺子食品股份有限公司常务副总经理杨林广说,作为一个新时代的创业者,要继承和发扬老一辈创业者胸怀祖国、服务人民的优秀品质,深怀爱国之心、砥砺报国之志,与时代同频共振,为企业、社会创造更大价值。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127919322