首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南汝城:青山绿水间 农家日子甜

2022-01-12 10:56:36 来源: 新华网

  群峰连绵,青山叠翠,山风阵阵挥扬起山村蝶变新气韵。岁末年关,地处湘粤交界大山深处的湖南汝城九龙瑶族村,到处涌动着热火朝天的建设场景,生态宜居、业兴人和的秀美丰姿尽收眼底。九龙瑶族村地处九龙江国家森林公园中,距县城40多公里,全村5个村民小组、11个自然村,121户400多人,散居在一个个山坡山腰上。

  小小山村,绘织锦绣

  铲车轰鸣来回辗转、水泥罐车不断运转、工人紧张有序忙碌......在九龙瑶族村岭子头组,一座座美观精致的现代农舍拔地而起,构筑起古老瑶村崭新框架,村头巷尾繁忙热闹施工景象动人心弦。

  “我们正加足马力抓建设,打造民宿村。”村支书刘开良介绍,现在村子抢时建设停车场、文化广场、游人步道和污水处理系统、垃圾处理站等工程。等开春全面建成后,以民宿村为核心的现代田园综合体就基本形成。

  在岭子头周围片片梯田上,一垄垄沙石土畦披上地膜,密密麻麻的白毛茶幼苗正茁壮生长,与周边郁郁葱葱连片茶园汇成一片。茶园中,融游人步道和生产便道于一体的硬化路道,穿梭田间地头,蜿蜒爬向山坡,串起了天空之镜、彩虹步道、鹰嘴岩等景点,联通了蓄水池、田间公厕等服务设施,让瑶村古寨、茶叶产业、民宿康养和生态观光四大版块浑然一体、相映成趣。

  九龙江管理处党委书记、主任徐春雄介绍,该处多方筹资,投入400多万元,为岭子头组新建一大批基础设施,涵盖了2200米的游道、茶文化园牌坊和白毛茶加工体验馆等十多个项目,还帮村民开发了500多亩的白毛茶茶园,可谓“游客有看头、玩头,农家有赚头、奔头。”

  白毛茶香,滋养日子

  尽管冷风飕飕,55岁的村民黄东林仍然来到茶园,查看新种的十多亩白毛茶。他说,白毛茶成了金叶子,滋养了好日子。

  黄东林曾担任村委会干部20多年,原先靠卖楠竹、采松脂等过活,每年有几万元收入。近年来,因景区生态保护和自己生病导致腿部残疾,他便种植了30多亩茶叶,其中10多亩进入丰产期,每亩有6000至8000元收益,仅此一项年入6万元以上。

  为发展茶产业,九龙村建起了白毛茶种植专业合作社,实行公司+合作社+基地+农户的模式,不断扩面增效。在九龙江管理处牵头下签订了“四方协议”,由汝城县茶叶龙头企业木草人公司全部保底收购茶农茶青,并根据合作社和茶农需求,可按成本价返20%的成品茶自行销售。管理处免费提供种苗、肥料和技术指导,每年包销20万元村民茶叶,在种植、加工、包装和销售等各环节提供“母亲式”服务,彻底消除茶农后顾之忧。

  当前,在30来户、90多人的岭子头组,500多亩白毛茶,人均面积超过了5亩,产值达到了近200万元。村子顺利实现脱贫摘帽,2021年人均收入达到了1.2万元。

  黄东林全家7口人,年轻人均在外务工创业,家庭年收入稳当当超过10万元。今年,他家投入50多万元,建成了总面积280多平方米的三层小楼,开辟了10间标准化民宿房,一条致富新路正在脚下铺展开来。

  民宿康养,美了生活

  “这些农家菜味道鲜美、生态环保,深受客户喜爱。”临近晌午,刘开良家民宿热闹起来,妻子邓声兰在父亲帮助下,正在厨房忙着清洗萝卜青菜和腊肉。

  “每人每天包吃包住收128元,客人觉得划算,我们也开心。”邓声兰说,家里还养了土鸡土鸭和土猪等,除提供规定饮食服务外,客人可购买灵芝、香菇、木耳和蜂蜜等土特产。刘开良家三层小楼总面积300多平方米,一家四口居住绰绰有余,由此开辟了7间民宿。

  2021年5月,管理处接连组织村里党员干部到郴州桂东、岳阳平江、常德石门等地考察学习,汲取三地民宿、旅游、产业之长,在岭子头打造三产融合发展之路。不仅实施了大量配套设施项目建设,还主动对接了县旅游服务中心,组织村民参加电商培训、争取每户3至6万元民宿补贴。把岭子头景点融入九龙江景区,出台了利用景区平台宣传推介和由中惠旅源源不断推送客人等惠民措施。村民彻底吃上定心丸,半年内就建起了8家民宿,开辟了70多间标准民宿房。

  青山绿水间,瑶村致富路越走越宽,农家日子越来越甜。(邓生祥 谢军德 何明凤)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551128255008