首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

建行: 金智惠民落实处 裕农活水下乡村

2022-02-21 17:36:40 来源: 新华网

  在刚刚结束的2021年度建设银行“金智惠民”公益榜样项目中,岳阳市华容县万庾镇荣获“金智惠民示范共建基地”称号。近年来,为深入打造乡村金融生态,持续推进乡村振兴战略,建设银行岳阳华容支行与华容县万庾镇政府紧密联系,合作共赢,将“金智惠民”与政府日常工作、村民生产生活相结合,以普及金融知识、开设惠农讲堂、发放农开贷款等方式,赋能乡村建设,助力乡村振兴。

  陌上学堂引领新学潮

  近年来,总产值达3500亿的小龙虾市场成为了华容县水产养殖户的心头热。

  万庾镇地处华容县上津湖南部,是华容县主要的龙虾养殖基地。走上万庾镇的乡间小路,路两旁是一块块方形的水田池塘纵横阡陌,在阳光的映衬下碧波荡漾,成群的小龙虾在稻穗的阴影间穿梭栖息,这都是养殖户们经心培育的稻田虾。

  “我从事水产养殖多年,从没想到将小龙虾和水稻一起养,现在小龙虾好卖,我要抓紧把知识学回去,把稻田虾养好。” 月形村养殖大户陈金武欣喜地说,在万庾镇村民服务中心里还不时传来类似的声音。

  因地制宜开展培训是“裕农学堂”的服务理念,华容支行在万庾镇村民服务中心开展稻虾种养培训会,邀请了万庾镇全镇50余位小龙虾养殖户。会上,华容支行聘请到湖南农业大学教授进行现场授课,针对性讲解小龙虾与水稻共生环境的创建与处理,现场解答养殖户日常养殖中遇到的问题。在授课时段养户们仔细倾听,认真笔记,在提问阶段,养户们也踊跃发言,会后还有多位养户盛情邀请教授前往自家养殖基地进行实地调研。

  万庾镇全镇13个村(社区)的“党群服务中心”“村民服务中心”被打造成建行“裕农学堂”的流动讲堂,建行华容支行聘请高校老师、本县“土专家”围绕生猪养殖、家禽养殖和水稻栽培等农业实用技术,为致富带头人、种养专业户、农民朋友等授课,积极为乡村产业发展赋能,使其成为村民“充电”学习的首选之地,真正做到将学习扎根泥土,让村民重返课堂,用知识建设家园。

  “裕农通”飞入寻常百姓家

  “小张,听说你那有一台可以缴纳水电费的机器,家里电费欠费了,想过去你那交个电费行吗?”

  “王大爷,没问题,您尽管放心过来,那是建行为我们乡里乡亲送来了“裕农通”机具,您想交什么费都没有问题哦。这不,我刚从建行开设的培训班回来,学习了很多新功能,这小机器用途可大着呢!”

  小张前些年在村头开了一家便民超市,自从成为了建行“裕农通”机主,小张不仅依托建行“裕农通”机具赚取一些额外手续费,还为自家便民超市带来了更多的人气,村民们平时过来转个账,取个钱的同时也会顺手买些生活必需品回家。小张握着前来运行维护的建行员工的手感叹道“多亏了建行‘裕农通’哟,让我的生意再此红火了起来,实在感谢建行对我们老百姓的帮扶!”

  以万庾镇为模板,华容支行与县委、县政府、农业部门以及各乡镇通力协作,积极开展银政合作新模式,成功打开乡村金融新局面。为把金融服务带给每一位村民,建行华容支行布放“裕农通”服务点527个,覆盖华容县全部171个行政村(社区),让金融之花红遍乡村。通过“裕农学堂”,该行成功将500多名业主培训成助力乡村金融业务发展的“代理人”。得益于建行“金智惠民”工程的启动,乡村金融成功融入村民生活的方方面面,普惠春风吹进寻常百姓家。

  银政合作引金融活水

  在华容县万庾镇的耕地提质改造“旱改水”项目施工现场,工人们开着铲车、挖机正来回作业,伴随着轰隆隆的发动机声与工人们忙碌的吆喝声,工地上好不热闹,放眼望去,大片的平整田地、塘基、水渠已经逐渐成型。

  “‘旱改水’项目真是一项利国利民的好工程啊!我们村民老早就期盼的田地以后越来越多了!”家住万庾镇的村民孙四雄如是说道。

  为实现耕地占补平衡,加快农业现代化发展,增加粮食综合产能,华容县始终坚持“政府主导、国土实施、部门配合、乡村共管”的总体思路,大力推进“旱改水”项目实施。2019年至2020年该项目涉及10个乡镇,18个行政村,17个项目立项,预算总投资2.43亿元,提质改造旱改水面积3万亩。建行华容支行积极支持地方政府乡村振兴龙头项目,项目在立项之初,该行便主动对接项目投资主体华容县鑫源农业有限公司,为其制定综合金融服务方案,并在建总行积极推进农业综合开发贷款的政策支持下,最终实现“旱改水”农田项目1.2亿元信贷投放,为湖南农业综合开发项目添砖加瓦。

  “建行以‘金智惠民’赋能乡村振兴,党委、政府应该大力支持,形成合力!”万庾镇分管乡村振兴工作的党委副书记刘小燕评价道。“金智惠民”让建设银行得到各乡镇政府的认可,银政关系进一步融洽,“金智惠民”也将幸福曙光洒满乡村大地。(胡道远)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711128401687