首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

支付服务降费惠及110万户市场主体

2022-03-14 09:02:21 来源: 湖南日报

  湖南日报3月13日讯(全媒体记者 陈淦璋 通讯员 刘瀛洲 王京 董生昭)记者今天从人民银行长沙中心支行获悉,该行根据国务院关于降低小微企业支付手续费工作部署,指导省内银行、支付机构推动降费政策落地见效。自去年9月30日降费政策实施以来,截至今年2月底,全省已累计实现降费1.63亿元,惠及市场主体110万户。

  根据部署,面向小微企业、个体工商户等市场主体的降费措施,聚焦高频使用、降费诉求强烈的支付服务,包括银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡、支付账户服务等五大类10余小项。如鼓励商业银行对小微企业和个体工商户免收全部单位结算账户管理费和年费;对小微企业和个体工商户通过网上银行、手机银行、ATM等渠道进行的单笔10万元(含)以内的对公跨行转账汇款手续费,按不高于原价的9折实行优惠。

  围绕降费政策措施,人民银行长沙中心支行督促省内银行、支付机构进行系统改造和升级,健全小微企业划型和退费机制建设,最大程度惠企利民。省内部分银行加大自主降费力度,如农业银行湖南省分行、邮储银行湖南省分行主动降低询证函手续费,兴业银行长沙分行主动承担抵押评估费、抵押登记费等费用,长沙银行对正常经营的社区小店执行条码支付手续费优惠政策。

  为保障“政策红利”落地见效,2021年以来,人民银行长沙中心支行加大宣传力度、开展督导暗访,实现了全省7870家银行网点督导暗访“全覆盖”。同时,对于督导发现的问题,及时督促相关银行机构全面核查、立整立改。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561128467720