首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

送餐送件忙, 电动摩托车交强险了解一下

2022-05-13 09:31:16 来源: 长沙晚报

  长沙晚报5月12日讯(全媒体记者 范宏欢 实习生 罗家稷)汽车上路,必须购买机动车交通事故责任强制保险(以下简称“交强险”),但你是否知道,如今部分电动车、三轮车也要购买交强险?4月28日,中国保险行业协会发布了《电动摩托车承保实务(试行))》(以下简称《承保实务》),首次明确了当前电动摩托车承保范围、保费费率标准、投保流程和要点等,让车主能够合法购买保险,安全上路。

  那么电动车、三轮车车主如何购买交强险?要花多少钱?投保流程和要点有哪些?带着一系列问题,记者进行了一番探访。

漫画/吴志立

  电动车也属机动车,按车辆参数投保交强险

  交强险是国家强制机动车所有人或者管理人购买的相应责任保险。本次《承保实务》明确了电动摩托车当中的电动轻便摩托车、电动普通摩托车、电动三轮车都属于机动车,在承保范围之内,须购买交强险。而作为非机动车的电动自行车则无须购买。

  “我要去查一下我是不是买了交强险,如果没有,我就回去补买,这样在上路的时候既是给他人的保障,也是对自己的保障。”在采访过程中,电动摩托车车主小王面对记者的提问,表示自己对交强险并不了解。

  根据《电动自行车安全技术规范》以及《机动车运行安全技术条件》对于电动自行车以及摩托车的规定,时速25公里以下且装配完整的整车质量不大于55千克的电动自行车为非机动车,反之属于机动车。最大设计车速大于50公里/小时的轻便类摩托车为机动车,包括两轮普通摩托车、边三轮摩托车、正三轮摩托车、两轮轻便摩托车、正三轮轻便摩托车。

  “一些车主在购车时对车的详细参数并没有细致了解,根据生活经验即认定自己的电动自行车或轻便摩托车为非机动车,从而没有投保机动车交通事故责任强制保险。”华安保险客服彭女士告诉记者。

  长沙电动车保有量早已突破百万大关,其中时速超过25公里的占比相当大,按规定属于机动车,应当购买交强险。

  按档计费,每年保费最高或为400元

  在本次《承保实务》中,也明确了保费标准,将电动摩托车按功率和最高设计车速分为三档,分别为:功率不大于4千瓦且最高设计车速不大于50公里/小时;功率大于4千瓦、小于8千瓦(含8千瓦)或最高设计车速大于50公里/小时;功率8千瓦以上及电动三轮摩托车。三档电动摩托车的交强险、商业险执行费率与燃油摩托车对应排量档位保持一致。

  记者梳理发现,根据最新版本的《机动车交通事故责任强制保险基础费率表》,电机总额定功率不大于4千瓦的电动轻便摩托车,强制保险年保费80元;电机总额定功率大于4千瓦的,视为电动普通摩托车,强制保险年保费120元。而电动三轮车当中的休闲电动三轮车由于功率小、速度低,所以按第1档进行收取,每年80元。但货运电动三轮车与全封闭的三轮篷车,要按照第3档费率标准收取,价格为每年400元。值得注意的是,不同的地区,交强险实际费率可能不一致。

  电动摩托车交强险怎么买?

  那么长沙的情况如何?记者咨询了几家保险公司,对方均表示暂未听说《承保实务》文件,部分公司则表示没有开展电动车交强险相关业务。

  “我们一直都有电动车交强险业务,按照全省统一的价格收取保费。”记者从华安产险长沙芙蓉支公司了解到,公司系统会按照不同的车型,计算保费后自动出单。“现在电动车都要求上牌,上牌就需要买保险。”该保险公司相关负责人告诉记者,相较于交强险,电动车主们问得更多的是关于上牌照的问题。

  “我不是很了解具体情况,但我们之前卖车上牌之前都会交一两百元,我不知道那个是不是包括交强险。不过现在电动摩托车越来越多了,我认为规范一下很有必要。”王力电动车行老板王先生告诉记者。

  此外,电动车、三轮车车主应该如何购买交强险?长沙某产险公司业内人士表示,一般保险公司都会出售交强险,市民的电动车、三轮车如有购买需求,可直接到附近的保险公司购买。另外,也可以通过各大保险公司的APP、微信小程序等在线购买,只需要按照自己车辆的实际信息填写保单、付款即可,方便快捷。需要注意的是,根据投保的产品类型不同,填写的资料信息也会有所区别,车主在购买保险的时候要做到心中有数。

  电动摩托车交强险可以赔付多少?

  记者查看了一位网友分享的电动摩托车交强险收费标准及保险单,根据保单内容可以发现,该保单承保了一款电动两轮轻便摩托车,交强险的价格为400元一年,理赔责任限额包括死亡伤残赔偿:责任限额180000元,无责任限额18000元;医疗费用赔偿:责任限额18000元,无责任限额1800元;财产损失赔偿:责任限额2000元,无责任限额100元。也就是说,购买了这款电动摩托车交强险,如果发生责任事故最高可以获得18万元的赔付。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561128646104