湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

网络影视剧“龙标”首次投入使用

2022年05月20日 16:14:44 来源: 北京日报

  网络剧、网络电影也有自己的“龙标”了。近日,首部获得“网络剧片发行许可证”的网络剧《对决》和网络电影《金山上的树叶》先后上线,正式开启了网络剧、网络电影的“网标”时代。

  据介绍,相对于大家熟知的电影“龙标”(指电影公映许可证),网络剧和网络电影的“龙标”指的是网络剧片发行许可证(或称“网标”),该许可证背景为朱红色,方框内用金色字写着“网络视听”。新增的“网络剧片发行许可证”片头分为网络剧和网络电影两种形式,其发证机关皆为国家广播电视总局。

  截至目前,已有3部网络影视剧取得了网络剧、网络电影“网标”。其中,网络剧《对决》成为第一个获得许可证的网络剧,编号为“(总局)网剧审字(2022)第001号”,日前已在爱奇艺上线。第一部获得网络电影“网标”的是现实题材影片《金山上的树叶》,编号为“(总局)网影审字(2022)第001号”,该片昨天上线。由冯绍峰、胡军、金晨、王庆祥等主演的网络电影《青面修罗》,其发行许可证显示为“(总局)网影审字(2022)第002号”。

  电影公映许可证“龙标”,也被称为电影的“准生证”,从影片最初立项到上映的过程中,获得“龙标”是至关重要的一环。据业内人士介绍,在此之前,网络剧、网络电影是按照“上线备案号”备案,节目在正式与观众见面之前,需要经历备案和公示,取得相关备案号后,才可以在各视听节目网站(客户端)首页播放、推广,或者用于视听节目网站招商推广、会员推荐、上线推荐、节目推优等。

  如今,“网络剧片发行许可证”的上线意味着网络电影、网络剧“上线备案号”的时代正在结束,更加规范更加严格的“网标”时代已经来临。不少业内人士认为,这意味着“网上网下同一标准”又前进了一步,广播电视和网络视听法律体系进一步完善。(记者李夏至)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551128668894