湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

用IP代理保护隐私 结局也许难如你愿

2022年05月26日 08:58:37 来源: 科技日报

  由于IP代理可隐匿用户行踪等特性,它成为网络黑灰产业的重要组成部分。很多不法分子利用代理动态IP,变换境内外不同地区登录IP地址,用各种虚假服务器地址实施传播各类谣言、诈骗、涉黄涉赌等各种违法犯罪行为,逃避警方打击。

  近期,微博、知乎、抖音、快手、今日头条、百家号、小红书等多家网络平台均宣布“公开账号IP属地”,且用户无法主动关闭,互联网社交平台进入“IP显形时代”。

  而随之而来的是IP付费代理产业的爆火。

  低成本的“互联网面具”

  随着“IP属地”功能的上线,一大批“网红”账号翻车。比如某些海外代购账号,其真实IP归属地在国内;一些本地网红账号的IP归属地却在千里之外。

  在一些电商平台上,IP修改服务已悄然上线。

  尽管目前不少电商平台屏蔽了“IP代理”的关键词搜索,但记者尝试搜索了几个关联词,仍然找到了多个提供IP代理的商家。在闲鱼、转转等二手交易平台上,IP代理业务更是随处可见。

  记者调查发现,这些商家提供的服务,往往一天的价格在4—10元不等,包月价格平均下来则更优惠;而一些提供境外服务器的商家价格明显更贵。一些商家则注明只提供国内IP代理服务,并提示禁止将其用于违法违规行为。

  修改IP属地的原理并不复杂。当用户的设备正常访问某个网站时,该网站的服务器会检测到用户的本地IP。而如果通过IP代理进行IP的更换,用户的设备则是先连上代理服务器,然后由代理服务器帮助用户访问网站。这样一来,因为通过代理中转了一下,被访问的网站服务器检测到的自然是代理出来的IP地址,而非用户本身的IP。

  通过购买IP代理服务,用户可以很容易地隐藏自己的真实地址,从而规避平台监管。在IP属地公开后,不少网络博主也被发现其IP属地频繁更换,引发公众质疑。

  各网络平台显示IP属地,提供了一种约束网民不良网络行为、维护正常网络秩序的有效方式,有助于打击网络暴力、恶意造谣、带节奏、蹭热度等不良行为。“显示IP属地信息有助于网络空间治理,并不会泄露个人隐私。实际上,目前各网络平台应用仅展示了IP的归属地并定位到市一级,用户大可不必担心,更不必使用各类IP代理。不当使用该手段反而会泄露个人隐私。而对于网络黑灰色产业的参与者,IP代理技术也并不能帮助其完全隐匿踪迹。”河南省嵩山实验室张建辉博士说。

  在诸多领域已风行多时

  事实上,IP代理技术并不是一项近期才出现的前沿网络技术,其已在网络加速、网络接入、网络安全等诸多领域中有所应用。以某款网游为例,由于该网游仅在北美地区发布,部分玩家就会选择通过IP代理方式在北美服务器进行游戏注册和下载;另外,访问部分网站需要经过多个运营商的转发和处理,导致访问带宽、时延难以保证,部分用户也会采用网络代理的方式来提高上网体验;同时,也有部分黑客、不法分子通过该技术隐匿自身踪迹,通过多个代理来加大自身的追踪难度。

  “一般来说,可以通过应用层代理和网络层代理两种方式实现IP的‘更换’和‘隐藏’。” 南京紫金山实验室内生安全中心教授姚远介绍说,应用层代理主要出现在各类网络浏览器上,本意是节省网络资源,提高网络的利用率;而网络层代理则一般设立代理服务器作为“中间人”,并在上网机和代理服务器之间建立VPN网络,使得用户对外的上网行为由代理服务器呈现,从而隐藏上网机的真实IP,同时可根据选择的代理服务器地址来指定对外呈现的IP地址。

  例如,各类云服务商都提供各类云主机、云服务器等业务,使用这些云主机、云服务器来建立代理服务器就可实现IP代理。建立IP代理并不需要特别高深的网络技术,在搜索引擎搜索“IP代理技术”即可获得步骤详细的操作教程,具备基础的计算机网络知识即可按照教程实现代理。

  “对专业人士来说,IP代理的操作难度不大。”一位业内人士称。

  “当然,这种实现方式对普通网民来说仍具有一定门槛,且各类云主机费用不菲,年收费从几百元到几万元不等。一般上网用户会选择专业的IP代理提供商来实现指定IP区域的目的。”姚远说,用户只需要安装指定软件,并选择属意的IP区域即可,目前爆火的IP代理业务大部分都属于这一种。

  IP代理亟须规范管理

  出售付费代理IP,是不是监管之外的灰色地带?记者发现,一些提供代理IP的商家在付费页面声明称,其使用的服务器均有在中国国内备案,并严格遵守《互联网安全法》,没有违禁违规功能。

  然而,从IP代理业务的实现途径分析,使用IP代理业务存在重大的信息安全风险,用户的网络账户、密码和上网行为都通过特定的代理服务器中转,可能面临财物损失、隐私泄露等风险。

  此外,由于IP代理可隐匿用户行踪等特性,它成为网络黑灰产业的重要组成部分。很多不法分子利用代理动态IP,变换境内外不同地区

  登录IP地址,用各种虚假服务器地址实施传播各类谣言、诈骗、涉黄涉赌等各种违法犯罪行为,逃避警方打击。

  据了解,目前我国尚缺乏法律文件对IP代理技术本身进行限制。北京师范大学互联网发展研究院院长助理、中国互联网协会研究中心副主任吴沈括在接受媒体采访时表示,付费IP代理涉及到网络黑灰产业的属性问题,目前来看它更多属于平台的自发选择,法律没有直接将它规定为义务来源。从这个意义上来说,IP代理还不能被一刀切地认为违法。但如果有人利用虚假的IP属地进行诈骗等犯罪行为,付费IP代理商家可能成为“帮助犯”。就算商家在买卖时已就此问题提供单方面声明,也会被认定存有主观过错,不能撇清法律责任。

  去年,公安部在“净网2021”工作成效发布会上就曾通报,专门针对网络电视和“动态IP代理”等网上违法有害信息滋生的重点基础资源开展治理,会同有关部门依法查处非法网络电视平台146个,关停非法宽带线路1.3万余条、宽带上网账号5千余个。

  “建议主管部门出台相应的法律法规,规范IP代理技术的应用,从IP代理服务提供的资质、用户IP代理行为的范围和目的等方面进行具体划定。”中国网络空间内生安全技术与产业联盟副理事长张芳说,互联网从业者也应当利用技术手段,让IP代理有迹可循,对于通过IP代理“隐藏”起来的不法用户达到可追踪、可反溯、可举证,切实以技术手段保障网络空间风朗气清。(记者 乔 地 记者 孙 越)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561128684747