湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

28日长沙将迎新一轮强降雨

2022年05月26日 09:23:02 来源: 长沙晚报

  长沙晚报5月25日讯(全媒体记者 张洋子 通讯员 张婷婷)新一轮强降雨蓄势待发。湖南省气象台预计,未来3天,受南海季风和中低层切变共同影响,全省大部分地区有小到中等阵雨或雷阵雨,湘中、湘南局地有大雨。长沙将于28日迎来新一轮强降雨过程。

  省气象台预报,27日8时至28日8时,全省阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中怀化南部、长沙东部、株洲、郴州东部局地大雨。28日至31日全省自北向南有一次强降雨过程,并伴有雷暴大风等强对流天气,预计过程累计雨量湘中60毫米至80毫米,局地可达110毫米。

  气象部门提醒,湘南地区已出现持续性强降雨,需防范局地较强降雨可能诱发的山洪地质灾害,并警惕滞后性地质灾害风险;需关注持续阴雨天气对农业生产的不利影响。

  截至5月24日,华南大部、四川盆地、华北、黄淮以及新疆南部、云南南部等地均已进入了气象学意义上的夏季。就长沙而言,今年的夏天是铁定迟到了。从常年平均的入夏日期来看,长沙为5月11日,但截至目前夏天仍然迟迟未到。

  为何夏天还不来?据中国天气网气象分析师石妍介绍,这是因为5月9日以来,南方降水范围广、持续时间长、累计雨量大。持续的阴雨天气导致气温低迷,江南、江汉、江淮一带气温相比常年明显偏低。根据预报,到本月底之前,南方大部仍将多阴雨天气。受持续降雨天气影响,江南等地气温仍以偏低为主,大部地区最高气温不足30℃,入夏尚需时日。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561128684897