湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

蚊子为何“营业”少了?原来是气温太高

2022年08月29日 09:27:46 来源: 长沙晚报

  致倦库蚊

  致倦库蚊

  白纹伊蚊

  白纹伊蚊

  三带喙库蚊

  三带喙库蚊

  中华按蚊

  中华按蚊

  长沙晚报8月28日讯(全媒体记者 彭放)最近,“今年蚊子好像变少了”登上热搜话题。这一话题引起我国南方地区众多网友的共鸣,很多长沙网友也表示:确实感觉蚊子变少了,只怕蚊子也热得不想营业了。

  网友们关于“今年蚊子变少了”的直觉对不对?今年蚊子还会卷土重来吗?28日,记者请长沙市疾控中心消毒与病媒生物防制科科长陈建勇副主任医师为大家答疑解惑。

  蚊子的活性与温度密切相关

  “监测结果显示,今年7月蚊密度比去年同期下降了28.7%,8月上半月同比下降36.8%。”陈建勇介绍,目前针对成蚊监测,主要采用双层叠帐法和诱蚊灯法。双层叠帐法在全市选取6个监测点,工作人员坐在特殊的双层蚊帐里,作为“活靶子”诱蚊入帐,再用电动捕蚊器捕捉它们。诱蚊灯法选取20个监测点,把诱蚊灯悬挂在远离干扰光源的场所,日落前1小时接通电源,直到次日日出后1小时关闭电源,进行蚊密度监测。

  近期人们感觉蚊子比较少,确实与持续高温天气有关系。蚊子的一生要经过卵、幼虫(孑孓)、蛹和成虫4个时期,其中卵、幼虫(孑孓)和蛹3个时期的发育,都必须在水中完成,今年持续的异常高温天气,让蚊子的孳生地减少,蚊子繁殖受阻,数量明显下降。其次,温度对蚊虫的活跃度影响也比较大,蚊子要不就在空中飞行,要不就在自然植被或人工建筑上呆着,它们不能调控体温,受气温和物体表面的温度影响,远超过人类。总体而言,11℃~25℃,蚊子的活性随着温度的升高而提高;26℃~36℃,蚊子的活性最高,最喜欢叮人。温度继续升高,活动能力就下降了。

  防蚊首推物理方法

  根据天气预报,长沙高温即将“离线”,每日最高气温将下滑至31℃~32℃。陈建勇提醒,根据往年经验,随着气温下降,在早晚较凉爽的9月,蚊子可能又会多起来,仅次于6月的密度小高峰。

  根据历年监测情况,长沙主要有4种蚊子,致倦库蚊、白纹伊蚊(俗称花蚊子)多生活在城市,三带喙库蚊、中华按蚊多生活在农村地区。

  致倦库蚊最喜欢在黄昏活动,其次是黎明。

  白纹伊蚊全天都可吸血,每天最活跃的时段是日出前1~2小时、日落前2~3小时。

  三带喙库蚊兼食人和动物血,是流行性乙型脑炎的主要传播媒介。

  中华按蚊兼食人和动物血,偏好家畜的血液。通常其吸血刺叮活动高峰出现在黄昏,在日出前也有不明显的高峰。

  专家提醒,防蚊首推安全有效的物理方法,如关闭纱门纱窗、挂蚊帐等。使用化学驱蚊产品,一定要选购正规厂家生产的产品,并按产品说明书使用。另外,屋里、屋外要及时清除积水,减少蚊子的孳生地,才能从根源上消灭它们。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561128956004