新华网 > > 正文
2023 01/ 21 08:59:31
来源:新华网

【寻味记】猪血丸子:团团圆圆一抹红 崀山脚下年味浓

字体:

  猪血丸子又称血粑豆腐或猪血粑,是湖南省邵阳市的一道传统名菜。此菜以豆腐为主料,配以适量的猪血和猪肉制成。在邵阳市新宁县,每年腊月几乎家家户户都制此品,以供数月之需。春节期间用猪血丸子制作各种年菜招待亲朋好友,是当地的传统,寓意着团团圆圆,生活红红火火。

  晾晒前的猪血丸子

  取当年夏天新出的本地黄豆,打成软糯细腻豆腐。把切碎的肉丁揉进豆腐里,加入精心挑选的猪血红用手反复揉搓,捏成拳头大小的猪血丸子后,再用力拍打,直至丸子紧实不松散,此时猪血丸子的雏形就完成了。再经过10-20天的晾晒,猪血丸子就可以食用了。

  晾晒后的猪血丸子

  在众多以猪血丸子为原料烹饪的菜肴中,猪血丸子炒腊肉尤为受欢迎。猪血丸子用热水煮软后,切成薄片热油下锅。将腊肉和猪血丸子煎至两面焦脆,随后加入辣椒、蒜等调料煸香,再加入大蒜叶点缀便可出锅上桌。这道猪血丸子炒腊肉口感劲道、味道醇厚、香气四溢,是游子们心中家的味道,也是年的味道。(苏峥嵘 许楠 蒋博 杨婷)

【纠错】 【责任编辑:邓梦菲 】
阅读下一篇:
010070330010000000000000011112561129303266