湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

疫情催生“宅经济”

2021年08月11日 09:08:46 来源: 湖南日报

  雨花区线上经济大幅增长

  湖南日报·新湖南客户端8月10日讯(记者 欧阳倩 通讯员 熊其雨)疫情之下,长沙市雨花区线上经济逆势上扬。

  从线上外卖、电商物流,再扩展到线上直播、短视频带货等,商户纷纷打破传统售卖方式“掘金”。8月10日,雨花区喜盈门·范城,企划总监张辉介绍,受疫情影响,商场不少服装店和餐饮店生意下滑,但部分生鲜超市、甜点饮品和母婴用品店却迎来“拐点”,线上销售火爆。

  在盒马鲜生喜盈门店,记者看到多名配送小哥一路小跑取货品后又匆匆配送。“这些天我们不断加强运力配置,但配送量依然很大。”张辉说,7月30日至8月7日,盒马鲜生整体订单量同比增长超65%,其中线上订单量同比翻番,线上占比超过六成。

  记者在盒马鲜生APP搜索,上午10时不到,海南冰糖心木瓜、冷冻榴莲肉等网红果品,已显示“今日售完”状态。

  “我们在全力支持配合政府疫情防控工作的同时,也展开了品牌多样化推广。”友阿奥莱喜乐店营运中心工作人员介绍,作为一家新开门店,特殊时期他们把店铺“搬到”朋友圈,利用抢红包和秒杀等方式调动顾客积极参与,并通过线上品牌宣传带动销售。

  “以前只有堂食,现在我们推出了线上订餐和外送工作餐业务。”雨花区左家塘街道红花坡社区友友饭店负责人说。连日来,该饭店进购了铝箔材质外送餐盒,既杜绝了外送过程中的污染,又最大程度保证菜品味道。疫情期间,日均线上订餐量达到80单左右,占日均营收50%。

  雨花区跳马镇素有“中国花木之乡”之称,这几年新的销售形式也悄然兴起。石桥村花卉苗木大户龚帅返乡创业,种植了红叶石楠、黑松和罗汉松等,面对疫情他却不慌不忙。“每天开通直播,通过抖音等平台自拍自导直播卖树,近段时间订单不少。”龚帅说。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127750148